ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
8(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Вячеслав Долгачев ставит в Нью-Йорке чеховскую «Чайку»

01.02.2008

Эта постановка привлекла внимание и публики, и профессионалов задолго до премьеры, не только в связи с участием звезд Дайан Вист и Алана Каммингса, но и тем фактом, что впервые в Нью-Йорке пьесу Чехова ставит русский режиссер, творческая биография которого связана с Московским Художественным театром.
 
Художественный руководитель Московского Нового драматического театра Вячеслав Долгачев рассказывает предысторию своей работы на сцене Нью-Йоркского театра CSC:
 
«В одном из классов бродвейских звезд, который я веду уже несколько лет в Нью-Йорке, я познакомился с известной и очень любимой зрителями актрисой Дайан Вист, известной нашей публике по фильмам Вуди Алена.
 
После окончания занятий она призналась, что мечтала бы со мной поработать над каким — нибудь спектаклем.
 
Что я мог ей ответить? В Америке быть или не быть постановке всегда зависит от желания продюсера.
 
Но уже через год мне позвонили из нью-йоркского театра «Classic Stage Company», второго после Public Theater по значению и репутации театра Нью Йорка, и предложили поставить «Чайку» Чехова с Дайан Вист.
 
Система американского театра совсем не похожа на российскую: нет репертуарных театров, поэтому нет постоянных трупп, всюду все решают деньги, от которых зависит весь постановочный процесс, в том числе и срок репетиций (как правило это 4 недели).
 
Кастинг проходил в три этапа, и в результате нам удалось собрать исключительный состав исполнителей: Джон Кристофер Джонес (Сорин), Аннет О ’Тул (Полина), Дэвид Раш (Дорн).
 
Роли юных героев репетируют молодые, но уже зарекомендовавшие себя в Нью Йорке актеры Марджан Нешат (Маша), Райан О’ Нан (Треплев), Грэг Кллер (Медведенко) и Келли Гарнер (Нина Заречная).
 
На роль Тригорина приглашен один из самых востребованных сегодня актеров Бродвея и Голливуда Алан Каммингс, обладатель высшей актерской награды Америки «Тони» за роль в «Кабаре» .
 
Репетиции идут полным ходом.
 
Все актеры увлечены, ведь «Чайка» легендарная пьеса не только для России. В Америке её любят и знают, она постоянно возвращается на Нью — Йоркскую сцену.
 
Последняя постановка «Чайки» была в летнем театре Сentral Park с Мэрил Стрип в роли Аркадиной и Натали Портман в роли Нины Заречной в 2001 году.