ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Брат Алёша (12+)



По мотивам романа Фёдора Михайловича ДОСТОЕВСКОГО «Братья Карамазовы»

  • Автор — Виктор Сергеевич РОЗОВ
  • Режиссер-постановщик — Татьяна РОЗОВА
  • Художник-постановщик — Екатерина КУЗНЕЦОВА
  • Художник по костюмам — Мария КУЗНЕЦОВА

Дата премьеры: 20 ноября 2014 года

Продолжительность спектакля: 2 часа 05 минут (с одним антрактом)

Брат Алёша, младший из братьев Карамазовых, ищущий выхода из тупика человеческих надрывов, приходит к ясной и такой необходимой сейчас идее идти по жизни «рука в руку, рука в руку, рука в руку», что потеряно в сегодняшней жизни, а может быть, не навсегда? И Виктор Розов в своей пьесе «Брат Алёша» возвращает нам эту надежду, проведя своих мальчиков и девочек через трагические испытания, собирая всех у большого камня для клятвы не сойти с этого пути  рука в руку.

«Купаться в океане событий и страстей романа «Братья Карамазовы» — блаженство», — писал Виктор Розов, но на подмостки сцены он посчитал достаточным вынести всего лишь один мотив романа, который включает и первый поцелуй, и смерть, и спасение, и соблазн... «Но всё-таки, ура жизни! Ура!» — восклицает брат Алёша. Замечательный драматург прав — одного мотива Достоевского достаточно для того, чтобы вызвать у современного зрителя и искреннее сопереживание, и размышления.

  • Арина Петровна - Е. Демакова<br>Снегирев - М. Калиничев<br>Алеша - Е.Рубин Арина Петровна - Е. Демакова
    Снегирев - М. Калиничев
    Алеша - Е.Рубин
    Снегирев - М. Калиничев<br>Алеша - Е.Рубин Снегирев - М. Калиничев
    Алеша - Е.Рубин
    Алеша - Е. Рубин<br>Снегирев - М. Калиничев Алеша - Е. Рубин
    Снегирев - М. Калиничев
    Алеша - Е. Рубин<br>Лиза - Д. Фомина Алеша - Е. Рубин
    Лиза - Д. Фомина
    Сцена из спектакля Сцена из спектакля Снегирев - М. Калиничев Снегирев - М. Калиничев Сцена из спектакля Сцена из спектакля Мужик - Т. Пшуков Мужик - Т. Пшуков Снегирев - М. Калиничев<br>Доктор - Р. Бреев Снегирев - М. Калиничев
    Доктор - Р. Бреев
    Доктор - Р. Бреев<br>Илюша - А. Спирин<br>Снегирев - М. Калиничев Доктор - Р. Бреев
    Илюша - А. Спирин
    Снегирев - М. Калиничев
    Снегирёв - М. Калиничев<br>Арина Петровна -  Т. Кондукторова Снегирёв - М. Калиничев
    Арина Петровна - Т. Кондукторова
    Снегирев - М. Калиничев, Варя - М. Соколова Снегирев - М. Калиничев, Варя - М. Соколова Снегирев - М. Калиничев, Арина Петровна - Е. Демакова Снегирев - М. Калиничев, Арина Петровна - Е. Демакова Красоткин - С. Бредюк Красоткин - С. Бредюк Мужик - Д. Светус, Красоткин - С. Бредюк Мужик - Д. Светус, Красоткин - С. Бредюк Лиза - Д. Фомина, Алеша - Е. Рубин Лиза - Д. Фомина, Алеша - Е. Рубин Лиза - А. Цибизова Лиза - А. Цибизова Снегирев - М. Калиничев Снегирев - М. Калиничев Илюша - А. Спирин, Арина Петровна - Т. Кондукторова, Снегирев - М. Калиничев Илюша - А. Спирин, Арина Петровна - Т. Кондукторова, Снегирев - М. Калиничев Лиза - А. Цибизова, Хохлакова - Н. Рассиева Лиза - А. Цибизова, Хохлакова - Н. Рассиева Штабс-капитан Снегирёв - Михаил Калиничев; Ниночка - Маргарита Волкова Штабс-капитан Снегирёв - Михаил Калиничев; Ниночка - Маргарита Волкова Илюша - Юрий Караулкин; Арина Петровна - Татьяна Кондукторова; Снегирёв - Михаил Калиничев; Алёша Карамазов - Евгений Рубин Илюша - Юрий Караулкин; Арина Петровна - Татьяна Кондукторова; Снегирёв - Михаил Калиничев; Алёша Карамазов - Евгений Рубин Сцена из спектакля Сцена из спектакля Мужик; Бабы Мужик; Бабы Сцена из спектакля Сцена из спектакля Сцена из спектакля Сцена из спектакля Илюша - Юрий Караулкин; Снегирёв - Михаил Калиничев; Ниночка - Маргарита Волкова; Арина Петровна - Татьяна Кондукторова Илюша - Юрий Караулкин; Снегирёв - Михаил Калиничев; Ниночка - Маргарита Волкова; Арина Петровна - Татьяна Кондукторова Коля Красоткин - Сергей Бредюк; Смуров - Борис Шильманский Коля Красоткин - Сергей Бредюк; Смуров - Борис Шильманский Коля Красоткин - Сергей Бредюк; Смуров - Борис Шильманский Коля Красоткин - Сергей Бредюк; Смуров - Борис Шильманский Алёша Карамазов - Евгений Рубин; Лиза Хохлакова - Анастасия Цибизова Алёша Карамазов - Евгений Рубин; Лиза Хохлакова - Анастасия Цибизова
  • Вчера были на спектакле, а впечатления от увиденного до сих пор не улягутся!.. В первую очередь, хочется в который раз отметить уютность и такую «домашность» малой сцены – с первых же минут ты становишься одним из участников происходящего действия. Вообще, мы очень любим МНДТ за то, как при помощи минимальных декораций и реквизита театр умеет погрузить зрителя в ту эпоху, в тот дом, на ту улицу..
    Как всегда впечатлила потрясающая игра актеров, особенно исполнителей главных ролей - Михаила Калиничева и Евгения Рубина! Но и все остальные герои были пронзительно точны и трогательны, - от Лизы Хохлаковой в исполнении Анастасии Цибизовой, до мужика, в исполнении Дмитрия Светуса. Кажется что все они, не играют, а живут жизнью своего героя!
    Сам спектакль очень глубокий и философский, призывающий к доброте, состраданию, прощению, и даже разговаривающие поначалу на задних рядах школьники, под конец спектакля притихли, и у многих зрителей на глазах были слезы - настолько сильно артисты заставляют погрузиться в переживания героев, почувствовать их боль, что они кажутся тебе родными, близкими людьми!
    Мы обязательно придем снова на этот удивительный спектакль!

    Анастасия
    16.05.2018


    Спасибо большое создателям за один из самых любимых спектаклей в жизни!!! Такой настоящий, трогающий до глубины души. Герои открываются здесь во всей своей чистоте и глубине, и они зовут нас сделать то же. Это удивительный призыв к любви, состраданию, доброте и искренности, смирению и прощению. И хочется откликнуться на него. То прекрасное, что есть в нас, раскрывается. Спасибо!

    Мария
    07.03.2018


    Спасибо всем, кто принимал участие в создании спектакля. Браво талантливым актерам! Впервые пожалели что не купили цветы. Девочка 12 лет после просмотра резюмировала: "Очень здорово, что время спектакля пролетело не заметно, и можно было плакать, смеяться, переживать за героев и обдумывать разные моменты спектакля!" Обязательно приедем еще на спектакли вашего театра!

    Надежда
    24.10.2017


    Вечная «недетская история», так необходимая и взрослым и детям.
    Лишний раз убеждаюсь - в мире редко происходят действительно случайные вещи. Как говориться - всякая случайность есть непознанная закономерность.
    11.04.2017г. Страстная Неделя. Великий Вторник. Вчера (вернее уже в начале «сегодня») посмотрел по телевизору удивительно пронзительный фильм Тони Кэя «Учитель на замену»; сегодня вечером, на сцене МНДТ - удивительно пронзительного «Брата Алешу» Достоевского (в изложении Виктора Розова). Ни то, ни другое заранее смотреть не планировал, но так сложилось. Случайно? Не знаю. На первый взгляд - вроде это разные истории (разнесенные в веках и континентах), а нет, по сути это одна и та же история – история бесконечной борьбы человека за «Человека», бесконечная история формирования в человеке «Человека», поиска Пути к Самому Себе и тех людях, которые попадаются нам на этом пути. Одни, своим безразличием и жестокостью сталкивают нас в пропасть всеобщей ненависти, саморазрушения и Хаоса; другие, своей любовью и искренней жертвенностью освещают нам Путь к внутреннему умиротворению, созиданию и Добру.
    Теперь о самом спектакле. Очень понравились и актерские работы, и решения режиссёра-постановщика, и декораторская часть.
    Сцена «Мастерской» небольшая, камерная, а за счет своеобразных декораций и использования всего пространства зала «по диагонали», все выглядело очень объемно и естественно. Очень интересно решение, связанное с открытой дверью в дальнем углу пространства зала. Она постоянно (в зависимости от того, что невидимое происходило за ней), превращалась то «в свет», то «в тьму» «в конце туннеля»; становилась то «вратами» в ад, то в рай.
    Игра актеров брала «за живое». Из исполнителей главных ролей особенно понравились Дарья ФОМИНА (Лиза Хохлакова) и Михаил КАЛИНИЧЕВ (Штабс-капитан Снегирёв). Эти актеры исполняли свои роли настолько пронзительно и естественно, что иногда казалось - они несут нам не просто «боль» персонажа, а какую-то свою собственную боль. Показанное Михаилом КАЛИНИЧЕВЫМ состояние внутреннего мира Штабс-капитана Снегирёва - «маленького человека» беспомощного перед сложившимися жизненными обстоятельствами, и главное - перед надвигающейся потерей самого дорогого в жизни - сына, но при этом, все-таки несущего в своей душе надежду на чудо, и по своему борющегося с превратностями судьбы, лично меня просто поразило! Состояние Лизы Хохлаковой, очень ярко переданное Дарьей ФОМИНОЙ, это состояние души человека постепенно и очень сложно «излечивающегося» от злобы и обиды на всех и саму себя за собственное бессилие перед этим миром. Она как загнанный в угол зверь - «кусает» всех подряд, в том числе и тех, кто хочет ей только добра. Она, как бы провоцирует всех окружающих на такую же реакцию в отношении к ней самой. И только отвечая такому человеку добром и любовью, можно ожидать его постепенного душевного «исцеление». Мне кажется, что Дарья ФОМИНА очень ярко и понятно смогла передать нелегкий путь духовного «выздоровления» своей героини.
    Вообще все актеры были «на высоте». Очень точно и «по житейски правильно» смотрелся образ Госпожи Хохлаковой созданный Натальей РАССИЕВОЙ; Екатерина ДЕМАКОВА (Арина Петровна, жена Снегирева) просто поразила своим перевоплощением; Илюша (Алексей СПИРИН), Коля Красоткин (Сергей БРЕДЮК), Московский доктор (Роман БРЕЕВ), дочь Варя (Марина СОКОЛОВА), дочь Ниночка (Маргарита ВОЛКОВА) Смуров (Борис ШИЛЬМАНСКИЙ) – все это яркие и запоминающиеся образы. Отдельное спасибо всем участникам «общих сцен», каждый из них – маленькая судьба «маленького человека». Особенно выразительными и «точными» мне показались Тимур ПШУКОВ («недалекий» мужик с велосипедом) и Дмитрий СВЕТУС («мудрый» в своей простоте понимания мира мужик с иконкой). Дмитрий для меня вообще «король эпизода» МНДТ (не в обиду всем остальным конечно). Далее – заранее прошу прощение за свои непрофессиональные суждения. Как не странно, больше всего вопросов у меня осталось именно к режиссёрскому решению образа Алеши. С одной стороны – вроде все очень здорово (все технично, правильно, четко), с другой – не хватает чего-то «настоящего», чего-то «просто человеческого». Евгений РУБИН (исполнитель роли Алеши) не смотря на свою молодость - высокопрофессиональный, сформировавшийся актер. Его работы на сцене МНДТ по техничности исполнения – безусловно, одни из самых лучших. Но вот для роли Алеши, как мне кажется, именно это-то и не нужно. Алешу, по моему, вообще невозможно «сыграть», его можно только просто «прожить». И ведь Евгений в принципе может это (посмотрите его Остина из «Настоящего Zapada»). Вообще, по моему, «идеальный» образ Алеши смог бы создать только тот, кому под силу показать на сцене Христа, или «хотя-бы»))) князя Мышкина из «Идиота». Но, это в идеале… Ну, а если помечтать … Не уверен, но как мне показалось, по актерскому «типажу» Сергей БРЕДЮК мог бы быть значительно ближе к образу Алеши, а вот Евгений РУБИН - просто блестяще подошел бы на роль Коли Красоткина. Но это, как говориться - «не нам решать»)))!.
    Вообще, и сама пьеса, и ее постановка хороши тем, что оставляют много вопросов на которые трудно сразу найти «простые» ответы, и размышляя над этими «вопросами» хочется снова увидеть все во отчую. Сейчас как раз появился еще один повод для этого, в МНДТ очередной актерский дебют - на роль Лизы Хохлаковой вводиться актриса Анастасия Цибизована. Так, что думаю (и надеюсь), это не последняя моя встреча с «Братом Алешей»!

    Алексей Шульгин
    09.05.2017


    1. 1
    2. 2
    3. 3