ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
8(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Чтение для впавших в уныние (16+)


25 Октября 2017, 19:00

Среда

Купить


  • Автор пьесы — Майя КУЧЕРСКАЯ
  • Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
  • Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
  • Режиссер по речи — Людмила ПАНКРАТОВА
  •  

Дата премьеры: 17 ноября 2012 года

Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут (без антракта)

Майя Александровна Кучерская — писатель и литературовед, автор романов «Бог дождя» и «Тетя Мотя», лауреат Бунинской премии за книгу «Чтение для впавших в уныние».

Эта книга, появившаяся в 2004 году, произвела фурор, за короткое время выдержала шесть изданий и разошлась на пословицы. В самом деле, такой книги раньше никогда не было. «Патерик» разделил читателей на два лагеря. Кому-то эти новеллы о священнослужителях и их пастве кажутся слишком ядовитыми, большинство же считает, что они написаны с большой теплотой и любовью к людям.

...Один батюшка ничего не умел. Не умел отремонтировать храм. Не умел запустить книжный бизнес. Не умел отвоевать помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, не было машины, мобильника, компьютера, e-mail-а. Служил он тихим голосом, так что порой его не было слышно. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи — свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет. (Из рассказа «Неумеха»)

«...настоящий „патерик“ (сборник рассказов из жизни христиан и мудрых изречений) — жанр серьезный и документальный. И цели у подобных патериков высокие — привести человека к Богу». (Из предисловия к книге)

 С особым чувством автор пишет не только о священниках и монахах, но и о прихожанах — простых людях. О нас с вами. Особое чувство?.. Да, да, именно оно наполняет книгу! И не оно ли вдохновило Вячеслава Долгачева и его молодых артистов театрализовать «Чтение», рассказать со сцены о том, сколько, оказывается, с нами интересного происходит, чего мы порой и не замечаем, — смешного, горького, радостного, просветляющего душу.

«Столько людей живет на белом свете, и вот эти совершенно незнакомые люди, в Петербурге, Москве, Киеве, Томске, Милане, Торонто, Бостоне однажды открывают твою книжку. Читают, смеются, огорчаются, утирают слезы, соглашаются (спорят) с тобой. Еще вчера мы друг друга совершенно не знали — и вдруг — уже знакомы. Происходит это чудо встречи. Всем за него самая теплая и по-прежнему удивленная благодарность». М. Кучерская

Вячеслав Долгачев:

— Мы не хотели бы морализировать, делать вид, что нам все известно и понятно, тем более что книга Кучерской касается горячо обсуждаемой темы Веры, Религии, Церкви. Спектакль «Чтение для впавших в уныние» — чтение прежде всего для нас самих, двенадцати наших актеров. Может быть, найдутся желающие к нам присоединиться.

Спектакль - участник специальной программы "Маска+" фестиваля "Золотая маска"