Чтение для впавших в уныние (16+)
- Автор — Майя Александровна КУЧЕРСКАЯ
- Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
- Режиссер по речи — Людмила ПАНКРАТОВА
- Спектакль — участник внеконкурсной программы «Маска Плюс» Фестиваля «Золотая Маска» (2014)
Дата премьеры: 17 ноября 2012 года
Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут
Майя Александровна Кучерская — писатель и литературовед, автор романов «Бог дождя» и «Тетя Мотя», лауреат Бунинской премии за книгу «Чтение для впавших в уныние».
Эта книга, появившаяся в 2004 году, произвела фурор, за короткое время выдержала шесть изданий и разошлась на пословицы. В самом деле, такой книги раньше никогда не было. «Патерик» разделил читателей на два лагеря. Кому-то эти новеллы о священнослужителях и их пастве кажутся слишком ядовитыми, большинство же считает, что они написаны с большой теплотой и любовью к людям.
...Один батюшка ничего не умел. Не умел отремонтировать храм. Не умел запустить книжный бизнес. Не умел отвоевать помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, не было машины, мобильника, компьютера, e-mail-а. Служил он тихим голосом, так что порой его не было слышно. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи — свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет. (Из рассказа «Неумеха»)
«...настоящий „патерик“ (сборник рассказов из жизни христиан и мудрых изречений) — жанр серьезный и документальный. И цели у подобных патериков высокие — привести человека к Богу». (Из предисловия к книге)
С особым чувством автор пишет не только о священниках и монахах, но и о прихожанах — простых людях. О нас с вами. Особое чувство?.. Да, да, именно оно наполняет книгу! И не оно ли вдохновило Вячеслава Долгачева и его молодых артистов театрализовать «Чтение», рассказать со сцены о том, сколько, оказывается, с нами интересного происходит, чего мы порой и не замечаем, — смешного, горького, радостного, просветляющего душу.
«Столько людей живет на белом свете, и вот эти совершенно незнакомые люди, в Петербурге, Москве, Киеве, Томске, Милане, Торонто, Бостоне однажды открывают твою книжку. Читают, смеются, огорчаются, утирают слезы, соглашаются (спорят) с тобой. Еще вчера мы друг друга совершенно не знали — и вдруг — уже знакомы. Происходит это чудо встречи. Всем за него самая теплая и по-прежнему удивленная благодарность». М. Кучерская
Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля): «Мы не хотели бы морализировать, делать вид, что нам все известно и понятно, тем более что книга Кучерской касается горячо обсуждаемой темы Веры, Религии, Церкви. Спектакль "Чтение для впавших в уныние" — чтение прежде всего для нас самих, двенадцати наших актеров. Может быть, найдутся желающие к нам присоединиться».
-
«Чтение для впавших в уныние», М. Кучерская
Журнал «Театральная афиша». № 1 2013 г., Рубрика «Зеркало сцены»Подарок для самого слабого
«Планета Красота», Московский театральный журнал, № 3 – 4.Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Е. Рубин, М. Калиничев, Д. Светус
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
С. Моисеев, М. Ефремова
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Б. Шильманский, Н. Разуменко, А. Безбородова
М. Калиничев, Е. Рубин, А. Безбородова
А. Зачиняев, Н. Разуменко
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Замечательный спектакль, наполненный теплом и светом, великолепной актерской игрой! 2 часа пролетели, как один короткий миг. Именно в таких спектаклях и проявляется актерское мастерство, либо оно есть, либо его нет, поскольку декораций и костюмов, за которыми можно спрятаться нет, только текст и актерское мастерство! Каждая история (Батюшка, который не любил евреев; Ежик, который хотел окрестить белочку и т.д.) была наполнена юмором и любовью, добротой к людям, верой в лучшее и позитивом, надеждой, что из любой ситуации есть выход, вера творит чудеса..... Спасибо все актерам за потрясающие эмоции, такой спектакль можно пересматривать снова и снова! Спасибо
Татьяна Левина
11.01.2015
- 1
- 2