ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
8(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Додзедзи — храм (16+)



  • Автор пьесы — Юкио МИСИМА
  • Режиссер-постановщикВячеслав ДОЛГАЧЕВ
  • Художник-постановщик Маргарита ДЕМЬЯНОВА
  • Музыкальное оформление  Ларисы КАЗАКОВОЙ
  •  

Премьера состоялась: 30 января 2010 года

Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут (с антрактом)

С творчеством Юкио Мисимы, автора 40 романов, среди которых такие шедевры, как «Исповедь маски», «Жажда любви», «Шум прибоя», «Золотой храм», россияне познакомились лишь через 20 лет после его смерти, когда у нас была напечатана, а потом и поставлена его знаменитая пьеса «Маркиза де Сад». А вот его маленькие пьесы-маски, пьесы-видения у нас до сих пор практически не известны. Вячеслав Долгачев первым рискнул приоткрыть московским зрителям тайны японского искусства, именуемого Театр Но.

Цикл пьес «Современный театр Но», созданный выдающимся японским писателем Юкио Мисимой (1925 — 1970), считается одним из самых ярких и дерзких экспериментов в драматургии XX века. Само сочетание слов «современный» и «Но» кажется эпатирующим, несовместимым. Ведь Театр Но — это незыблемая традиция, верность тексту, строгое соблюдение ритуала, выверенные движения, интонации. Именно своей верностью канону вот уже семь веков и восхищает публику традиционный японский Театр Но.

И вдруг действие, например, «Додзёдзи», главной пьесы классического Театра Но, переносится из храма, готовящегося к церемонии освящения колокола, в современный антикварный магазин, где начинается аукцион, а персонажи разговаривают самым обычным языком. Что же тут от Театра Но?..

Древние канонические сюжеты о пагубности земных страстей автор с присущей ему изобретательностью перерабатывает во вполне приземленные, преимущественно любовные мелодрамы. И это не «глумление над классикой», а спор с ней, спор уважительный и на равных. Здесь человек, душа человеческая предстают как нечто священное, бесконечное. Как своего рода Храм. Так писатель-мистик, писатель-философ Мисима утверждает свои эстетические концепции, в основе которых — Красота, Любовь, Смерть.

Герои — современные горожане: служащие, бизнесмены, бездомные, служители муз... В неких таинственных обстоятельствах они пытаются познать цену жизни.

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» администрация театра предупреждает зрителей о том, что во время спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене электронные сигареты. Сцена оборудована мощной вытяжкой и современной системой пожаротушения, но если наблюдение процесса курения как такового вам неприятно, мы просим вас воздержаться от посещения спектакля.