ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
8(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


С вечера до полудня (16+)



  • Автор пьесы — Виктор РОЗОВ
  • Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
  • Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
  • Художник по костюмам — Дарья КИЛОЧЕК

Премьера состоялась: 6 апреля 2013 года

Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут (с 2 антрактами)

Виктор Розов (1913–2004) — русский драматург, с постановки пьесы которого «Вечно живые» начался театр «Современник». Экранизация этой пьесы — лента «Летят журавли» — получила главный приз фестиваля в Канне. Розов был одним из самых популярных авторов 60-70-х гг., чьи произведения ставились наиболее часто.

Обычный вечер в «хорошей семье» маститого писателя Жаркова не предвещает никаких потрясений. Взрослые дети Нина, Ким и любимый внук Альберт слушают новый «эпохальный» роман папы и дедушки в его же исполнении. Словом, семейная идиллия! Но вдруг Ким уснул. Старик, мягко говоря, возмущен — это же плевок! И так он разошелся, что его никак не успокоить. Нет, до идиллии тут далеко.

…С вечера до полудня — неполные сутки, всего-то. Кульминация происходящего — ночью. Почему именно ночью? Виктор Розов, драматург выдающийся, интригу строит с блеском, запалы конфликтов расставляет там, где и не ждешь. А ночь — она не только для покоя и снов, но и для признаний, откровений, исповедей.

На ночь глядя в доме появляются гости. Ученый из Сибири, бывший возлюбленный Нины Лева Груздев — виновник ее несчастной личной жизни. Приятель Жаркова Егорьев, трезво указывающий другу-писателю на никчемность его творений. Но самое главное — внезапный приезд из-за границы бывшей супруги Кима, ныне жены влиятельного дипломата Аллы, которую Ким любит до сих пор.

Словно само прошлое вдруг ворвалось и требует честных ответов на не решенные когда-то вопросы. На всё — только ночь. Короткая летняя ночь. Ночь истины для семьи Жарковых.

И — утро. А оно, как известно, вечера мудреней. Главное — сохранить семью и остаться людьми. Смогут ли?

Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля):

— Кажется, что пьесы советской классики, периода оттепели, устарели. Они могут показаться не только вчерашними, но и позавчерашними. Но, если внимательно присмотреться к пьесам Розова, можно увидеть в нашем прошлом, которое мы в большей части не любим и от которого пытаемся откреститься, множество теряющихся и уже потерянных ценностей.

Сегодня мерилом нашей жизни становится успех, причем любой ценой. Мы забываем, что успех должен быть результатом только благого дела. Но ведь большинство людей не успешны. Что же с ними делать? Как к ним относится? Что им делать с самими собой, зная, что успех — это для других? И где тот моральный ценз, который поможет жить? Сквозь толщу времени в пьесе Розова «С вечера до полудня» просвечивают неизменяемые и так необходимые в любом времени нравственные ориентиры.

Спектакль награжден дипломом фестиваля "В поисках Розова" (2013)

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Администрация театра предупреждает зрителей о том, что во время спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене электронные сигареты.

Сцена оборудована мощной вытяжкой и современной системой пожаротушения, но если  наблюдение процесса курения как такового вам неприятно, мы просим вас воздержаться от посещения спектакля.

 

  • Нина — А. Безбородова<br>Ким — С. Моисеев<br> Нина — А. Безбородова
    Ким — С. Моисеев
    Егорьев — О. Бурыгин<br>Жарков — А. Сутягин<br> Егорьев — О. Бурыгин
    Жарков — А. Сутягин
    Нина — В. Давыдовская<br>Лева Груздев — Р. Бреев<br> Нина — В. Давыдовская
    Лева Груздев — Р. Бреев
    Жарков — А. Сутягин<br> Жарков — А. Сутягин
    Лева Груздев — Р. Бреев<br>Нина — В. Давыдовская<br> Лева Груздев — Р. Бреев
    Нина — В. Давыдовская
    Алла Васильевна — Н. Рассиева<br>Ким — С. Моисеев<br> Алла Васильевна — Н. Рассиева
    Ким — С. Моисеев
    Альберт - И. Ефремов <br>Нина - В. Давыдовская</br> Альберт - И. Ефремов
    Нина - В. Давыдовская
    Жарков - А. Сутягин <br>Альберт - И. Ефремов </br> Жарков - А. Сутягин
    Альберт - И. Ефремов
    Нина — А. Безбородова<br />
Ким — С. Моисеев Нина — А. Безбородова
    Ким — С. Моисеев
    Егорьев — Н. Разуменко<br />
Жарков — А. Сутягин Егорьев — Н. Разуменко
    Жарков — А. Сутягин
    Лева - Р. Бреев <br>Альберт - И. Ефремов <br/>Нина - В. Давыдовская Лева - Р. Бреев
    Альберт - И. Ефремов
    Нина - В. Давыдовская
    Егорьев — О. Бурыгин<br />
Нина — А. Безбородова Егорьев — О. Бурыгин
    Нина — А. Безбородова
    Альберт - И. Ефремов <br>Ким - С. Моисеев</br> Альберт - И. Ефремов
    Ким - С. Моисеев
    Сцена из спектакля Сцена из спектакля Альберт - И. Ефремов <br>Нина - В. Давыдовская</br> Альберт - И. Ефремов
    Нина - В. Давыдовская
    Нина - А. Безбородова Нина - А. Безбородова Алла - Н. Рассиева, Лева - Р. Бреев, Нина - А. Безбородова Алла - Н. Рассиева, Лева - Р. Бреев, Нина - А. Безбородова Егорьев - Н. Разуменко, Нина - В. Давыдовская, Алла - И. Мануйлова Егорьев - Н. Разуменко, Нина - В. Давыдовская, Алла - И. Мануйлова Алла - Н. Рассиева, Ким - С. Моисеев Алла - Н. Рассиева, Ким - С. Моисеев Альберт - И. Ефремов, Нина - В. Давыдовская Альберт - И. Ефремов, Нина - В. Давыдовская Альберт - И. Ефремов Альберт - И. Ефремов
  • Спектакль Виктора Розова, русского драматурга, "С вечера до полудня" мне запомнился и понравился, на это влияет много факторов, например, время( 80 - е) - не очень далёкое, но прошлое...стабильное, как говорят мои родители.
    Главные герои - это семья Жарковых: папа, пожилой консерватор, писатель, его старшая дочь Нина, её брат, преподаватель физической культуры - Ким и его сын - подросток Альберт. Живут они в Московской высотке, рядом с зоопарком и иногда им доносятся звуки животного мира и это смешно. Живут скромно, без каких-либо излишеств, но ни в чём не нуждаются, они как и все отмечают праздники, летом ездят по путёвкам на море, гуляют, любят, верят.Тонкая нить повествования заключается в постепенном обретении счастья у брата и сестры, только разного. У брата( Кима) его счастье уезжает от него( сын), но это и есть счастье, а к сестре, наоборот, приезжает спустя некоторое время...Мама Альберта, бывшая жена Кима приезжает к ним( а как они готовились к её приезду!) и хочет забрать сына и это обоюдное решение родителей, отец понимает, что пришло время отпустить сына, он верит что там его будет ждать лучшая жизнь, он сможет достичь чего-то, что, быть может, он не получит в данных условиях. А Нина Жаркова мучилась от несчастной любви, её возлюбленный оставил её, а она не смогла смириться с такой потерей( хотела покончить с собой, но заботливая семья не дала ей совершить этот отчаянный поступок, они каждый вечер дежурили у её постели) и вот, спустя года, Лев приехал, совершенно внезапно к ним, и любовь проснулась, она вновь влюбилась в него, и я думаю, что он вернулся к ней не с проста.
    Спектакль поставлен очень правильно. Не смотря на такой короткий временной отрезок( с вечера до полудня) автор до каждого зрителя донёс усталость и тяжесть мыслей вечера и свежую трезвость, новую оценку происходящего дня( а именно полудня). Кульминация всего происходящего происходит лишь ночью, потому что Розов - мастер интриги и таинства, заставит попереживать и представить, что же может случиться дальше.
    Я уважаю данных героев, а именно отца, который смог отпустить любимого сыночка, с которым не расставался с пелёнок, Альберт вырос у него на глазах, но Ким смог преодолеть в себе эту крепкую связь, воспринял ситуацию как должное.
    Спектакль действительно советую посмотреть, я бы с большим удовольствием сходила на него вновь. Очень понравились актёры, которые безумно талантливы, настоящие мастера сценического образа, я восхищаюсь их способностью чувствовать каждую роль и проживать её!

    Екатерина Казакова
    15.04.2017


    10-й (!), юбилейный для меня, спектакль "С вечера до полудня" эмоционально был самым сильным!))) И отметить хочется всех без исключения....))
    Глаза - это зеркало души, так вот в тот вечер, на сцене был 7 обнаженных душ!)))
    Нина (Виолетта Давыдовская) - красивая, страстная и нежная душа. Эмоции Нины нарастают с каждой сценой, как снежный ком просто, и к одной из лучших и мурашечных сцен (разговор Нины и Левы) достигают своего апогея...))
    Ким (Сергей Моисеев) эти глаза отца будоражат мои мысли и эмоции еще очень долго после спектакля.....Папина любовь не менее сильная, чем мамина...))))) Одна из лучших работ Сергея, для меня-то уж точно!))))
    Альберт, Алька (Алексей Калинин) - душа чистая, неиспорченная, любящая свой ДОМ, свою семью!)))) Алексей идеально подходит на эту роль, эмоционально отыгрывая все нюансы, искренне и честно. Ему невозможно не поверить!))))
    Мама Альки, Алла Васильевна (Ирина Мануйлова) - мудрости и всепоглощающей, всепрощающей любви так не хватает....Глаза Аллы Васильевны (актрисы) в тот момент, когда Ким все-таки отпускает от себя сына с ней, я точно не забуду никогда....Ведь верно сказано, что иногда нужно отпустить, чтобы стать ближе!)))
    Глава семьи, ДОМА... Андрей Трофимович (Анатолий Сутягин) немногословный, переживающий в глубине души сложные отношения в семье, свою профессиональную, писательскую неустроенность.. Одно удовольствие за ним наблюдать, за него переживаешь не менее сильно, чем за других героев...))
    Константин Федорович (Николай Разуменко) впервые за долгое время этот герой заставил обратить на себя внимание и вслушиваться в его слова, находя в них совершенно иной смысл....
    И напоследок, самый любимый-нелюбимый герой, ученый из-под Новосибирска, Лева Грузев (Роман Бреев)....
    Именно к этому спектаклю я научилась 100 % в первую очередь жалеть его, а желание назвать подлецом уходит на второй план....Хотя Лева и пытается влезь в жизнь семьи Жарковых, давать советы Альке, его жаль, потому что он прежде всего несчастлив, несмотря на весь свой лоск и благополучность, почти ученую степень, он одинок, у него нет ДОМА, нет семьи (такой, как у Жарковых), нет друзей и любимой женщины, НИЧЕГО НЕТ, и он завидует тому, что видит в семье Жарковых.... И хочет также, отказывая "в просьбе Нине"......., видимо он уже что-то постепенно меняет в своей душе...))) Сгорбленная фигура Левы, его подкосившиеся ноги.... (в одной из финальных сцен) на это просто невозможно смотреть без слез и какого-то трепета, желания что-то изменить в своей жизни, чтобы не повторить судьбу Левы....
    В этом спектакле по прежнему есть главное......АТМОСФЕРА ДОМА!))))) Где любят и ждут, всегда поддержат и дадут силы и душевную стойкость, иммунитет ото всех напастей...))

    Татьяна Левина
    06.10.2016


    Прекрасный спектакль! А игра артистов просто изумительная.
    Всех без исключения!

    Константин Зиновенко
    27.05.2015


    22 февраля, "С вечера до полудня", Новый театр. Этот спектакль я уже видела, готова смотреть снова и снова, так как для меня он стоит особо, ностальгия о прошедшем детстве, о той большой и дружной семье, ощущение ДОМА!!!!!!! Про декорации и костюмы говорить не буду, 100% погружение в эпоху! Идеально подобранный актерский состав, но огромным потрясением для меня стала Нина, Виолетта Давыдовская! Это была именно та Нина, которую рисовало мое воображение: очень любящая, тонкая и ранимая, трепетная, несчастная и одновременно счастливая тем, что может любить и сопереживать, живая и ищущая счастья все равно, несмотря ни на что. Ее бесконечно жалко, то при этом ты понимаешь, что она сильная слабая женщина, она НАСТОЯЩАЯ!!!!! Сцена Нины и Левы, это просто высший актерский пилотаж! Слезы не останавливались.....Сразу вспоминалось что-то свое, прожитое и не прожитое..... Лева, который хотел и пытался быть "всадником" и Нина, для которой важнее любовь, семья и домашний уют, которая по определению "пешеход" наверное..... И если так ставить выбор, то тогда я буду "пешеходом", чем "всадником", чтобы не разрубать тот канат, который по словам Левы, мешает твоему дальнейшему развитию и процветанию.... И если Нина, это очень светлый человек, то Лева Груздев, великолепно сыгранный Романом Бреевым, всегда вызывает у меня двоякое чувство. Лева красив и очарователен, но при этом глубоко несчастен, сам того не осознавая, он сбился с пути, потерял что-то очень важное и ценное, его хочется и пожалеть, с одной стороны, но с другой стороны, он пытается влезать в жизнь семьи Жарковых, на что не имеет никакого права, и поэтому его хочется придушить, он - мерзавчик! Таких в нашей жизни, к сожалению, очень много..... Альберт, солнышко семьи, Алексей Калинин, это роль только его, однозначно! Теплый, душевный, тонко чувствующий человечек, который бесконечно любит свою семью и не хочет причинять ей боль, пытающий угодить всем.... Алла Васильевна, сыгранная Ириной Мануйловой, замечательна и шикарна, она красива, успешна и элегантна, но она - мать, которая разлучена со своим любимым и единственным сыном, и для нее это самая главная боль! Ее бывший муж, Ким, которого играет Сергей Моисеев, играет гениально! Отец боится потерять своего сына, это не физическая потеря, а потеря духовная, и Ким не хочет отдавать сына бывшей жене, что не разрушить эту связь, потому что по мнению многих он неудачник, ничего в жизни не добился, а я считаю, он счастливчик, ведь у него такой сын! Андрей Трофимович Жарков, сыгранный Мастером, Анатолием Алексеевичем Сутягиным, гениален, для меня он олицетворяет целое несчастное поколение, которое советская система перемолола и выбросила, как ненужный мусор! Друг Жаркова, Константин Федорович, сыгранный Николаем Разуменко, также замечателен и хорош! Друг, который в трудную минуту рядом.
    Мне очень хотелось, чтобы мои подруги увидели этот спектакль, почувствовали атмосферу ДОМА, и они это уловили!!!!!!!

    Татьяна Левина
    26.02.2015


    1. 1
    2. 2