ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
+7 (499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Один из последних вечеров карнавала (12+)


06 Января 2020, 19:00

Понедельник

Купить билеты онлайн

16 Февраля 2020, 18:00

Воскресенье

Купить билеты онлайн


  • Автор — Карло ГОЛЬДОНИ
  • Перевод с итальянского языка — Виктория ЛЕБЕДЕВА
  • Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
  • Художник-постановщик — Ксения ПОЛЕЩУК
  • Художник по костюмам — Мария ДАНИЛОВА
  • Композитор — Татьяна ПАВЛОВА
  • Балетмейстер — Анна МЕЛОВАТСКАЯ
  • Режиссер  Наркас ИСКАНДАРОВА

Дата премьеры: 4 октября 2003 года

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут (с одним антрактом)

Спектакль Нового театра «Один из последних вечеров карнавала» посвящен 300-летию со дня рождения итальянского комедиографа, автора 250 комедий, в числе которых, конечно же, и «Трактирщица», и «Слуга двух господ». На русский язык пьеса была переведена специально для постановщика спектакля Вячеслава Долгачева, который первым вывел её героев на русскую сцену. Сегодня снимки сцен из этого спектакля Нового театра могут увидеть посетители музея Гольдони в Венеции.

Если вы не были в Италии на настоящем венецианском карнавале, вам следует восполнить пробел, побывав на одном из вечеров этого удивительного праздника… да, да, в театре! Это  отличная возможность стать свидетелем интриг и любовных приключений героев, насладиться роскошными костюмами, невероятными по красоте карнавальными масками и самой загадочной комедией великого Гольдони.

«Один из последних вечеров карнавала» — прощальная пьеса Гольдони. Она сыграна в 1762 году, когда драматург, не выдержав конкуренции с другим гением, Карло Гоцци, навсегда уезжал из Венеции в Париж. Гольдони пребывал в смятении: суждено ли ему вернуться в родную Венецию?

Молодой герой карнавального сюжета художник Андзолетто тоже испытывает смятение, потому что он тоже покидает родину. Только он уезжает не в близкий Париж, а в далекую и загадочную Московию. Он прощается с друзьями, грустит о предстоящей разлуке, но отказаться от путешествия не может: творческое честолюбие гонит его в дорогу. Он хочет, чтобы вместе с ним в Россию отправилась и его возлюбленная Доменика. Но она не может оставить в одиночестве своего старого отца, мануфактурщика Дзамариа.

В Московию они все же поедут. Но отправится туда не одна, а целых две пары.

Кто же будет второй?..

Финальное счастье героев венчает зажигательный танец.

  • Интересный спектакль

    Чуть больше года назад я познакомилась с Московским Новым Драматическим Театром, и успела его полюбить. Теперь каждый поход я начинаю предвкушать за неделю и гадать какие сюрпризы преподнесёт очередной спектакль.
    В марте выбор пал на комедию "Один из последних вечеров карнавала" авторства Карло Гольдони, его прощальная пьеса, впервые сыгранная в 1762. В начале этого столетия её специально перевели для постановки в Драматическом театре, где она идёт вот уже 15 лет.
    Перед художником Андзолетто встаёт непростой выбор: карьера или любовь. Его приглашают из родной Венеции в далёкую Московию, но любимая Доменика не может поехать с ним - это разобьёт сердце её отца. И вот в последний день Венецианского карнавала они попытаются совершить невозможное, объединить не совмещаемое.
    Хочется сразу отметить, что карнавал в данной постановке не играет роли. Это мог быть любой вечер с застольем. Хоть по выдуманному поводу.
    Каждый из героев олицетворяет гротескный и знакомый образ. Вечно ссорящиеся, недовольные друг другом и ужасно ревнивые Агустин и Эленетта. Любители пошутить и позлословить Бастиан и Марта. "Вечно больная" Альба и её заботливый и мягкий муж Ладзаро. Ветреный любовник и шут Момоло, его осторожная и разборчивая возлюбленная Полония, любительница советов. Доменика - скромница, не желающая никого обидеть. Одухотворённый гений Андзолетто. Застрявшая в расцвете своей молодости мадам Гатто. И конечно, Дзамариа - радушный хозяин, заботливый, но очень ранимый отец.
    Костюмы персонажей отражают их статус и характер. Белый грим и раскрашенные лица добавляют кукольности. Кажется, что это не люди, а куклы, театральные марионетки. Ожившие образы.
    Меня восхитило как Екатерина Демакова изобразила Марту в двух разных ипостасях - сначала она смущает гостей и насмехается, а потом добровольно помогает влюблённым соединиться. Обе стороны так органично переплетаются, показывая многогранность человеческой сущности.
    Интересно объединились черты в образе Доменики, исполненной Анастасией Безбородовой. Она - любимая доченька, вроде Алёнушки, стеснительна, наивна, боится ранить близких. Но в отличие от сказочной героини у неё есть колючки. Доменика ревнует, за глаза метко, но грубо отзывается от гостях, что делает её живой.
    Мой фаворит этого вечера - мадам Гатто, пожилая вышивальщица из Франции. Дама с обворожительным акцентом, смущённо-наивным выражением лица. Татьяна Кольцова фантастически изобразила престарелую кокетку, уверенную, что ей всё ещё двадцать пять. Она стесняется, она влюблена, она уверена в себе, она своего не упустит. Я одновременно смеялась и умилялась.
    Вечер начинается со встречи гостей. Всё выглядит как обычная встреча незнакомых людей: кто-то стесняется и порывается уйти, кто-то ссорится, кто-то стремиться узнать сплетни и смутить, кто-то хочет привлечь внимание, кто-то заглядывает случайно и остаётся. Вполне типичные ситуации на званом вечере намеренно усилены до абсурдности, что становится смешно.
    История начинается в тот момент, когда Доменика узнаёт об отъезде Андзолетто, и сеньора Марта берёт дело в свои руки. Даёт молодым возможность пообщаться. Весьма оригинальным способом - за игрой в карты. Совместная настольная игра отлично позволяет как поговорить под прикрытием карт, так и узнать напарника ближе, выяснить кто чего стоит.
    После карточной игры действие набирает обороты и активно движется к концу. Герои набираются храбрости, решают вопросы, которые оттягивали весь вечер, приходят к счастливому финалу.
    Комедия понравилась. Хотя в начале разочаровало отсутствие карнавала - он упоминался вскользь, и был показан лишь в конце. Забавные события заставили об этом позабыть.

    Юлия Гельтищева
    16.05.2019


    Замечательный спектакль! Были вчера с подругой, не ожидали увидеть такой красивой и веселой постановки! Все актеры профессионалы, с удовольствием приду на другие ваши спектакли! А тем кто хочет праздника советую посетить - "Один из последних вечеров карнавала"! Спасибо, мы приятно удивлены))

    Екатерина
    17.11.2017


    Спектакль-праздник - так одним словом можно охарактеризовать эту постановку! Потрясающие костюмы и минимум декораций (чтобы не смазать эффект от шикарных нарядов) - огромное спасибо всем, кто принимал участие в постановке пьесы Карло Гольдони. Герои, появляясь на сцене один за другим, очень ярко, но каждый по-своему добавляют новые ноты к общей композиции, чтобы в конце разыграться мощным ансамблем! Красивый, праздничный и звонкий спектакль! С удовольствием придем на него еще не один раз!

    Анастасия
    13.11.2017


    Чудесная игра актеров, декорации, костюмы. Мы побывали в самой Италии на настоящем венецианском карнавале и были его участниками....) Браво!

    Лана
    06.03.2017


    1. 1
    2. 2
    3. 3