ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


В поисках вечного

Автор: 
Источник: 
27.09.2015


В поисках вечного

Отрывок из статьи газеты "Областная"

Четвертый день фестиваля – 23 сентября – был особенно богат на театральные события, ведь зрители увидели сразу три спектакля. На большой сцене постановку «Провинциальные анекдоты» по рассказам Александра Вампилова представил Московский Новый драматический театр, который 40 лет назад был основан на базе выпускного курса Школы-студии МХАТ. 

– Один мудрый режиссер как-то сказал, что искать нужно не новое, а вечное, – отметил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Долгачев. – Когда Александр Вампилов начинал как драматург, он казался весьма беспокойным автором, расшатывающим порядок. Сегодня в вампиловских текстах больше высвечивается как раз вечное, которое еще более актуально, чем много десятилетий назад. 

 

Беспокойный автор

"Аргументы и факты. Иркутск"

 - Мы привезли Вампилова на этот фестиваль, что кажется естественным, - заметил художественный руководитель Московского нового драматического театра, заслуженный деятель искусства РоссииВячеслав Долгачев, который показал иркутянам «Провинциальные анекдоты». - Вуди Аллен, мудрый режиссёр, которого я очень люблю, однажды сказал, что нужно искать не новое, а вечное. Когда Вампилов только возник в пору моей молодости, на фоне спокойной драматургической жизни социалистического реализма, он был весьма беспокойным автором, расшатывающим этот покой. Потом времена менялись, все как-то попривыкли к Вампилову, и, как мне кажется, в восприятии людей он тоже стал более спокойным. Прошли ещё годы, и сегодня в этом сибирском драматурге высвечивается вечное, а не новое, поэтому мы за него и принялись. Изменились социальные условия и жизнь наша, казалось бы, сильно поменялась, но то бесконечное, что Вампилов задел, затронул и куда проник, сегодня звучит ещё ярче и актуальнее, чем то новое, с которым он пришёл много десятилетий назад. Вампилов не актуализируется, как автор социальных вещей, а касается вопросов сущности нашего бытия.



← Вся Театр