ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ

Версия для слабовидящих


Смерть и дева

Автор: Алексей Филиппов
Источник: Статья "Смерть и дева", журнал "Театральная афиша" www.teatr.ru
23.03.2017


Миллиардерша Клара Цаханассьян возвращается в родной город Гюллен в поисках справедливости: ей нужна смерть бывшего возлюбленного.
Много лет назад Альфред Илл бросил ее и она стала проституткой. Миллиардерша ставит условие: если жители обнищавшего Гюллена убьют Илла, они получат миллиард, а она увезет тело Илла на Капри, похоронит в мраморном мавзолее, и все, кроме убитого, будут счастливы. Кларе в пьесе 68 лет, вместо ноги у нее металлический протез, вместо руки – протез из слоновой кости. В спектакле Нового драматического театра старую даму играет Екатерина Демидова, красивая молодая актриса.
Встречающие будущую благодетельницу видные горожане несколько помяты и словно побиты молью, на их фоне юная рыжеволосая красавица Клара кажется звездой.
Замысел режиссера Вячеслава Долгачева ясен и прозрачен: заштатный городишко Гюллен умирает, а приезжая дама энергична и полна жизни, да и купить в наше время можно многое, в том числе и молодость.
По мере того как смерть Илла и желанная месть будут приближаться, Клара Цаханассьян станет стареть на глазах: начнет спотыкаться, повиснет на плече своего очередного мужа. Долгачев не сомневается в том, что зло, даже если оно совершается в отместку за несправедливость, действует разрушительно.
Альфред Илл (Олег Бурыгин), хоть и выглядит гораздо старше Клары, держится подтянуто и браво, дюрренматтовский гротеск из спектакля ушел. Оно и понятно: зрителю, воспитанному культурой, отрицающей старость, приятнее видеть таких героев, а не разбирающихся с прошлым стариков.
В остальном же спектакль верно следует за автором. В Гюллене все продается и покупается. Поначалу искренне возмутившиеся тем, что им было предложено, горожане так же искренне возненавидят Альфреда Илла и отправят его на убой. Илл, ничтожный маленький человечек, превратится в трагического героя, миллиардерша примет жертву с безразличием языческого божества.




← Вся Театр