ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ

Версия для слабовидящих


Буфет в театре — не мелочь

Автор: Вячеслав Долгачев
Источник: «Ярославский вестник» № 3 2007
01.03.2006


Театру сегодня живётся всё труднее и труднее: культура у нас всегда по остаточному принципу финансировалась. При этом имеется ещё огромное количество ограничений и запретов, в которых трудно существовать. У нас расплодилось вокруг театра много организаций проверяющих, контролирующих, не разрешающих. И практически нет организаций, делающих что-то для, а не против. В нашем театре, например, нет зрительского буфета. Казалось бы, мелочь, но не для культурного учреждения. К нам приходят люди на спектакль после работы и даже не имеют возможности выпить чашечку кофе. Да, наверняка те, кто закрывают, правы. 30 лет был, а сегодня нет. Не соответствует каким-то новым нормам. У нас в театре много что устарело за 30 лет, в том числе и противопожарная система, потому что в театре за это время не было капитального ремонта, но теперь необходимо пройти такое количество согласований, что когда начнется этот ремонт, никто не знает. Иногда охватывает отчаяние. Я руковожу театром, который пять лет выбивается из безвестности. Мы выезжаем за рубеж, получаем международные награды. Но открыть у себя зрительский буфет мы не в состоянии. И никто не хочет пойти нам навстречу.

30 лет назад наш Новый драматический театр был открыт в бывшем Доме культуры, который оказался не приспособлен совершенно для жизни нормального профессионального театра. За эти годы изменились и требования к театру. В том числе к его техническому оснащению: спектакли требуют мощной технической поддержки. Для успешной работы театр должен иметь и хорошую рекламу. На всё это нужны средства. Где их брать? Абсолютно негде. Бюджет этого не позволяет Наше законодательство не позволяет. Во всём мире существует меценатство. Человек, дающий деньги, освобождается от налогов. А у нас облагаются все — и те, кто даёт, и те, кто получает. До сих пор не принят закон о культуре, который мог бы решить эту проблему.

Как только я стал руководить Новым драматическим театром, говорили, что будет изменена система бюджетных зарплат. Не знаю, кем придуманы разряды. Но к нам после театрального института приходит молодой актёр и по 10-му разряду получает зарплату 5617 рублей. Понятно, что на эти деньги нельзя прожить. Единственная возможность платить ему нормально — это доплачивать надбавки из экономии фонда заработной платы. В нашем театре ни один человек не работает без надбавки. Теперь же правительство придумало новую уловку освобождения от бюджетной сферы. С 1 мая все не занятые ставки будут отниматься у учреждений культуры. Это значит, что все мои артисты, которые, естественно, живут не на пять тысяч, опять сядут на эту мизерную зарплату. А скорее всего просто убегут. Так мы можем совсем потерять русский репертуарный театр, которого нигде в мире больше не существует.



← Вся Театр