ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Актер Дмитрий Шиляев: «Экзамены в ГИТИС сдавал в погонах»

Автор: Елена Алексеева
Источник: "Ярославский вестник", № 4 (121), апрель 2009 г.
20.04.2009


Недавно в Новом драматическом театре вручали премию «Признание-2008». Она существует уже шестой год. Лучших актеров прошедшего сезона выбирает сама труппа. Одним из нынешних лауреатов стал Дмитрий Шиляев. Зрители НДТ знают его по ролям Охотника в «Обыкновенном чуде», Патера в «Разбойниках», Иван Иваныча в «Происшествиях невероятных». В премьере «12 новелл о любви» он создал сразу несколько ярких образов.
 
Встретились мы с Дмитрием после репетиции нового спектакля.
 
— Что за роль репетируете?
 
— Это пьеса швейцарско го автора Урса Видмера «Топ догс». Очень актуальный по нынешним временам сюжет. Действие происходит на сеансе групповой терапии, где собрались люди, по терявшие работу. Они управляли огромными корпорациями и были абсолютно уверены в своем успешном земном существовании. И вдруг оказываются за бортом той жизни, которую сами же строили. Мой герой — бывший топ-менеджер из общепитовской фирмы, которая обслуживает авиарейсы.
 
— И какие у Вас взаимоотношения с вашим персонажем?
 
— Непростые. Я их пока только налаживаю.
 
— А какие у Вас любимые роли?
 
— Сумасшедший убийца в спектакле «Время рожать». Это моя первая совместная работа с Вячеславом Васильевичем Долгачевым. Я ему благодарен за то, что в этой роли впервые по-настоящему состоялся как артист. Этот персонаж объединял собой всех многочисленных героев спектакля. Такой постперестроечный герой с пошатнувшейся психикой. Играть было интересно, но сложно. Сам-то я отношу себя к перестроечному поколению.
 
— Как в артисты попали?
 
— Отец был музыкальным педагогом, хотел, чтобы и я стал музыкантом, лучше всего дирижером. Я играл на баяне, аккордеоне. Поступил в училище, год отучился и понял, что музыка — все-таки не мое. Это какая-то математика, нужно сидеть часами за инструментом. Казалось тогда, что артисту театра легче и веселее живется. И я стал студентом Горьковского театрального училища. Отучившись, служил в армии. Потом судьба забросила в Москву. Друзья посоветовали поступать в ГИТИС. Сказали, мол, ты только что из армии, а в ГИТИСе набирают курс Сергей Колосов и Людмила Касаткина. Она — актриса Театра Российской армии и должна быть к тебе благосклонна. Я прямо в форме к ним пришел. Что-то почитал, и меня сразу на третий курс взяли. Им действительно понравилось, что я военный. Сказали, что им нужен такой человек: я стану хорошим примером для всего курса, не жалующего дисциплину. Я благодарен Колосову за жизненные и актерские уроки. Помню, он замеча тельно сказал: «Иногда в жизни нужно уметь хлопнуть дверью». Вообще мне везло на интересных людей. Я играл в Новом драматическом театре на одной сцене с Вячеславом Невинным, со Спартаком Мишулиным. У обоих мэтров невероятное чувство юмора, который мог рождаться из, казалось бы, ничего не значащих слов.
 
— А в кино Вы снимаетесь?
 
— Периодически. Последняя роль — Людовик XIV (Король-Солнце) в приключенческом фильме «Слуга государев». Специально для нее учил французский. Правда, потом меня французы переозвучивали.
 
— Увлечения помимо театра у вас есть?
 
— Семья — мое главное увлечение. Да ещё отдых. Но, когда выбираешься на море, первую неделю снится театр.



← Вся Театр