ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Идёшь поразвлечься...

Автор: Лев Аннинский
Источник: «Культура» 20 — 26 июля 2006 г.
26.07.2006


Поскольку Достоевский, как и Пушкин,«наше всё», то и найти у него можно всё. Вплоть до водевиля. Вячеслав Долгачёв берёт «Бобок», присоединяет к нему «Крокодила», сцепляет всё это с «Чужой женой и мужем под кроватью» и ставит такие вот «Происшествия невероятные» у себя в Новом драматическом театре.
 
Коллектив молодой. Темперамент природный. Актёры самозабвенно совершают клоунские кувырки, с удовольствием щиплют друг друга в эротических сценах, а, оказавшись под занавес в областях заочных, говорят, что им нечего стесняться.
 
Но я знаю, что все они должны были перечитать Достоевского. Я жду, когда шевельнётся в потоке их ликованья мрачный пророк. Я верю, что без преисподней здесь не обойдётся.
 
В зоопарке (или в цирке?) дурак дразнит крокодила. Крокодил дурака съедает (разыгран эпизод не без циркового изящества). Так этот дурак в крокодиловой утробе чувствует себя как в бункере! Он начинает давать советы человечеству. Он обещает уровнять дураков с умными. О, радость! Наш человек! Явно Ивана Карамазова начитался.
 
Ещё два дурака спрятались под кроватью, на которой дамочка собирается переспать с третьим дураком. Классическая комедия положений. Тумаки, кувырки. Вдруг дамочка вскакивает на постели и, выпадая из водевильной логики, кричит в мистическом ужасе: — Под кроватью чужие люди!
Вот! Сделайте их своими, а потом и жить учите.
 
Возможно я несколько форсирую ситуацию и ловлю в атмосфере весёлого спектакля флюиды, которые залетели в моё сознание из «Легенды о Великом Инквизиторе».
 
Но с Достоевским всегда так: идёшь поразвлечьсь, а попадаешь на Страшный Суд.



← Вся Театр