ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Сыграла молодую Людмилу Касаткину...

Автор: Елена Алексеева
Источник: "Ярославский вестник", № 5, 2006 г.
01.05.2006


Актриса Нового драматического Виолетта Давыдовская снялась в новом фильме Сергея Колосова.
 
На 14 и 15 апреля в Новом драматическом театре назначена премьера «Происшествия невероятные» по ранним рассказам Достоевского. Это постановка художественного руководителя театра Вячеслава Долгачева. Он же — автор пьесы. В одной из ролей — Виолетта Давыдовская.
 
Виолетта служит в театре четвертый сезон. Сегодня она — одна из ведущих артисток Нового драматического. Занята почти во всех спектаклях репертуара. И в русской классике — «Шутниках» Островского, и в зарубежной — «Одном из последних вечеров карнавала» Гольдони, и в современных пьесах «Время рожать» и «Старый дом», и в сказке «Синдбад-мореход».
 
В артистки она определилась уже в 12 лет. Вернее, с выбором будущей профессии помогла старшая сестра. Она отвела Виолетту в театральную студию при музыкальной школе её родного Владикавказа, в 14 лет юное дарование уже играло на сцене Русского драматического театра. Когда случались неудачи в театре, мама утешала: «Ничего, не получится с актрисой, поедешь в Ростов учиться на швею». Окончив школу экстерном, одна в 15 лет приехала покорять Москву. Пробовалась во все театральные вузы и везде прошла первый тур. Выбрала Щепкинское училище. После его окончания поступила в Новый драматический театр. Ей достаются разноплановые роли. — Я очень люблю играть в «Синдбаде», — признается актриса. — У меня там небольшая роль. Но она такая сладкая. Мне так легко и радостно существовать в этом пространстве. Люблю свою Сашу в «Старом доме». Это премьерный спектакль, и для меня в нем ещё много неизведанного. Поэтому в нем интересно играть.
 
«Когда ты про себя уже все выяснил в роли, тогда скучно.»
 
Как многие артисты Нового драматического, Давыдовская снимается в кино. У нее был яркий дебют. Ещё учась в Щепкинском, она снялась в главной роли в фильме Петра Тодоровского «В созвездии Быка». В конце съемок мастер напутствовал молодую актрису! «У тебя все будет хорошо, ты чувствуешь камеру». Слова Тодоровского сбываются. Скоро на экраны должен выйти фильм другого нашего киномэтра Сергея Колосова — картина «Мать». Эту картину режиссер сделал к юбилею своей знаменитой супруги — актрисы Людмилы Касаткиной, у которой в фильме главная роль. Виолетта же сыграла героиню Касаткиной в молодости. Картина снята по одноименному рассказу известной писательницы начала XX века Тэффи.
 
— Виолетта, как тебя нашел Колосов?
 
— Его ассистентка меня отыскала в коридоре «Мосфильма». Остановила и сказала, что они ищут девушек с круглым лицом и что я похожа на молодую Касаткину.
 
— Нелегко, видимо, приходилось соответствовать этому сходству?
 
— Поначалу я старалась походить на Людмилу Ивановну. Подражала её манере улыбаться. Но мой партнер по фильму Влад Ветров (известный актер «Современника») мне сказал: «Играй себя, а не Касаткину. Так ты будешь выглядеть естественнее».
 
— А как тебе работалось с Касаткиной?
 
— Мы на площадке не встречались. Общались, когда ехали в поезде на натурные съемки. Она мне рассказывала, сколько у нее было поклонников. Какая слава свалилась на нее после фильма «Укротительница тигров». Как её заваливали письмами.
 
— Какая она в общении?
 
— Живая. И никакого негатива. Сплошная положительная энергетика. Но чувствуется, что женщина с перчиком.
 
— О какой роли мечтаешь?
 
— Прозвучит, наверное, банально, но это Джульетта. В институте я все сцены её переиграла. Но эту роль, видимо, мне уже не дадут. Я для нее старая.



← Вся Театр