ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Московский Новый драматический театр. «Обыкновенное чудо»

Автор: Жанна Филатова
Источник: "Театральная афиша", № 2 (106), 2008 г.
26.01.2009


Одна из самых знаменитых пьес-сказок Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» сегодня многим покажется если не устаревшей, то уж наверняка старомодной. История о прекрасной Принцессе, весельчаке Волшебнике, превратившем медведя в славного юношу, о Короле-самодуре, алчных министрах и прочих обитателях Карпатских гор, что оказываются не только наблюдателями, но и участниками событий, в результате которых юноша снова должен стать медведем, никак не похожа на актуальную.
 
Однако в Новом драматическом театре посмотрели на это дело иначе. За постановку взялась молодой режиссер Наркас Искандарова. Вместе с художником Владимиром Ковальчуком она предложила вниманию зрителей не сказочный дом с волшебными атрибутами, а пространство для творчества — свободную от быта сцену, явным «украшением» которой стали мольберты и белые холсты. Это не что иное, как мастерская или студия подлинно творческой личности, коей и является Хозяин (Олег Бурыгин). По его мнению, жизнь не должна быть скучной, но сделать её праздничной под силу каждому человеку. Поэтому вполне нормально то, что именно в его доме располагаются герои «Обыкновенного чуда», больше похожие на труппу бродячих артистов, путешествующих вне времени и пространства и способных в любой момент действия сделать цирковой трюк или показать фокус.
 
Эта веселая компания знает цену юмору и хорошим шуткам, которые в спектакле бережно сохранены режиссером. Тем не менее король (Анатолий Сутягин), Охотник (Дмитрий Шиляев), и Министр-администратор (Роман Бреев), и все другие представители пестрой толпы — это лишь яркий, динамичный, красочный фон для Принцессы (Надежда Пылаева) и Медведя (Евгений Рубин). Эти двое с юношеским максимализмом, с искренностью и милой простотой преодолевают вполне обыденные препятствия на пути своей первой любви, которой суждено либо раствориться в повседневной жизни, либо стать чудом — обыкновенным чудом.
 
Спектакль Искандаровой в Новом драматическом — это не сказка, а скорее азартная игра в сказку, без которой не может обойтись даже самое прагматичное, жестокое и суетное время, такое, как наше…
 
Режиссер Н. Искандарова.
Художник В. Ковальчук.
Художник по костюмам Н. Закурдаева



← Вся Театр