ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


Новому — 35: самый расцвет

Автор: Евдокия Киселева
Источник: Газета «Культура», № 2 (7762) 20 — 26 января 2011 г.
21.01.2011


22 января исполняется 35 лет Московскому Новому драматическому театру. В день его открытия в 1976 году выпускники Школы-студии МХАТа сыграли спектакль «Из записок Лопатина» Константина Симонова для строителей, которые приспособили здание Дома культуры Метростроя под театр. На премьере присутствовал сам Симонов, а красную ленточку разрезал Олег Ефремов. Актеров народившегося на свет театра приветствовали корифеи МХАТа Станицын, Степанова, Грибов. Первым худруком Нового был Виктор Монюков, именно на базе его курса и возник театр. На смену ему со временем пришли Ланской и Львов-Анохин.

Последнее десятилетие театром руководит Вячеслав Долгачев. Здесь начинали когда-то Александр Коршунов, Борис Невзоров, Наталья Егорова и многие другие известные актеры. Первую сценографическую работу в Новом сделал тогда еще студент Олег Шейнцис. И сегодня в театре работают немало самобытных актеров, творческих людей из разряда тех, «кого не видит зритель». В труппе много молодежи. Юбилей Новый драматический встречает обоймой недавних премьер: «Дело» Сухово-Кобылина, «Века Луны» Шепарда, «Додзёдзи-Храм» Мисимы, «Урожай» Пряжко.
 
В ближайшее время Вячеслав Долгачев представит свой новый спектакль «Богатые невесты» по пьесе Островского, которую редко ставят, впереди — «Улыбки летней ночи» Бергмана. Да и вообще весь репертуар Нового весьма самобытен, как правило, это «право первой постановки» или совсем уже редко появляющиеся на подмостках сочинения мирового репертуара. В то время как театры в основном сидят на одном месте в силу самых разных причин, Новый драматический ведет кочевой образ жизни, постоянно выезжает на гастроли по стране и не только, за последние пять лет объехал со спектаклями более двадцати международных фестивалей. Жизнь в его стенах скучной не назовешь, да в 35 она и не может быть другой.



← Вся Театр