ЧЕХОВ. ПРОЕКТ.
Версия четвертая.
«Finita la comedia» (14+)
11 Марта 2021, 19:00
Четверг
04 Апреля 2021, 19:00
Воскресенье
- Автор - Антон Павлович ЧЕХОВ
- Режиссер- постановщик - заслуженный деятель искусств России Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик - Маргарита ДЕМЬЯНОВА
- Композитор - Лариса КАЗАКОВА
Дата премьеры: 23 ноября 2019 года
Продолжительность спектакля: 3 часа 15 минут (с антрактом)
Московский Новый драматический театр завершает работу над масштабным проектом, включающим в себя четыре основные пьесы А. Чехова – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад».
Ну, вот и конец этой бесконечной человеческой комедии. А чем же все-таки все закончится?
«Я увезу тебя завтра, мы будем работать, будем богаты, мечты мои оживут» – мечтает Тузенбах, оставивший военную службу ради завтрашней счастливой любви. «Если я проживу до шестидесяти, то мне остается еще тринадцать. Как я проживу эти тринадцать лет?» - отчаивается сорокасемилетний Иван Петрович Войницкий. Действительный статский советник Сорин посмеивается над своей несостоявшейся мечтой: «В молодости когда-то хотел я сделаться литератором – и не сделался…». «Я решила бесповоротно, жребий брошен, я поступаю на сцену» - начинает новую жизнь юная Нина Заречная. «Какая еще там новая жизнь! Наше положение, твое и мое, безнадежно» - подводит черту под своей жизнью доктор Астров. А может быть, и правда, мы напрасно чего-то ждем, строим иллюзии, собираемся жить в завтрашнем светлом будущем?
Ждем чего-то там, дальше… Нам всем кажется, что счастье там и тогда, не замечая, что оно возможно только здесь и сейчас. И нет у наших историй конца. А есть одна история, которая происходит каждый раз сейчас. Она-то и есть ЖИЗНЬ, которая, как сказал классик: «НИЧЕГО НЕ СТОИТ, НО И НИЧТО НЕ СТОИТ ЖИЗНИ».
«ЧЕХОВ. ПРОЕКТ» состоит из 4 версий. В каждой версии четыре акта, по одному из «Чайки», «Дяди Вани», «Трех сестер» и «Вишневого сада». 47 персонажей пройдут через все спектакли проекта, исполненные 28 актерами.
-
Вишневый сад
- Раневская Любовь Андреевна — Наталья РАССИЕВА
- Аня —
- Варя — Екатерина ДЕМАКОВА
- Гаев Леонид Андреевич — Дмитрий ШИЛЯЕВ, Роман БРЕЕВ
- Лопахин Ермолай Алексеевич — Иван ЕФРЕМОВ
- Трофимов Петр Сергеевич — Евгений КЕНИГ, Евгений РУБИН
- Шарлотта Ивановна — Татьяна КОНДУКТОРОВА
- Епиходов Семён Пантелеевич — Николай РАЗУМЕНКО
- Дуняша — Дарья БУТАКОВА
- Симеонов-Пищик Борис Борисович — Дмитрий СВЕТУС
- Фирс — Александр КУРСКИЙ
- Яша — Дмитрий МОРОЗОВ
- Работник — Алексей КРАСОВСКИЙ, Евгений КЕНИГ
Три сестры- Прозоров Андрей Сергеевич — Борис ШИЛЬМАНСКИЙ
- Наталья Ивановна — Екатерина ДЕМАКОВА
- Ольга — Дарья БУТАКОВА
- Маша — Екатерина ДЕМИДОВА, Наталья МЕХИЯ
- Ирина — Анастасия БЕЗБОРОДОВА
- Кулыгин Фёдор Ильич — Дмитрий ШИЛЯЕВ, Роман БРЕЕВ
- Вершинин Александр Игнатьевич — Михаил КАЛИНИЧЕВ, Сергей МОИСЕЕВ
- Тузенбах Николай Львович — Евгений КЕНИГ, Евгений РУБИН
- Соленый Василий Васильевич — Николай РАЗУМЕНКО
- Чебутыкин Иван Романович — Олег БУРЫГИН
- Федотик Алексей Петрович — Дмитрий МОРОЗОВ
- Родэ Владимир Карлович — Алексей КРАСОВСКИЙ, Евгений КЕНИГ
- Ферапонт — Анатолий СУТЯГИН
- Анфиса — Ирина МАНУЙЛОВА
Дядя Ваня- Серебряков Александр Владимирович — Александр КУРСКИЙ
- Елена Андреевна — Екатерина ДЕМИДОВА, Наталья МЕХИЯ
- Софья Александровна (Соня) — Анастасия БЕЗБОРОДОВА
- Войницкий Иван Петрович — Олег БУРЫГИН
- Войницкая Марья Васильевна — Ирина МАНУЙЛОВА
- Астров Михаил Львович — Михаил КАЛИНИЧЕВ, Сергей МОИСЕЕВ
- Телегин Илья Ильич — Дмитрий СВЕТУС
- Марина — Татьяна КОЛЬЦОВА-ГИЛИНОВА, Татьяна КОНДУКТОРОВА
Чайка- Ирина Николаевна Аркадина — Ирина МАНУЙЛОВА
- Константин Гаврилович Треплев — Иван ЕФРЕМОВ
- Петр Николаевич Сорин — Анатолий СУТЯГИН
- Нина Михайловна Заречная — Анастасия БЕЗБОРОДОВА
- Илья Афанасьевич Шамраев — Николай РАЗУМЕНКО
- Полина Андреевна — Татьяна КОНДУКТОРОВА
- Маша — Екатерина ДЕМАКОВА
- Борис Алексеевич Тригорин — Борис ШИЛЬМАНСКИЙ
- Евгений Сергеевич Дорн — Дмитрий ШИЛЯЕВ, Роман БРЕЕВ
- Семен Семенович Медведенко — Евгений КЕНИГ, Евгений РУБИН
- Яков — Алексей КРАСОВСКИЙ, Евгений КЕНИГ
Сцена из спектакля. "Три сестры"
Сцена из спектакля. "Чайка"
Яша-Дмитрий МОРОЗОВ; Дуняша - Дарья БУТАКОВА
Раневская - Наталья РАССИЕВА; Фирс - Заслуженный артист России Александр КУРСКИЙ; Варя - Екатерина ДЕМАКОВА
Яша - Дмитрий МОРОЗОВ; Раневская - Наталья РАССИЕВА;Семеонов-Пищик - Дмитрий СВЕТУС
Варя - Екатерина ДЕМАКОВА; Раневская - Наталья РАССИЕВА
Раневская - Наталья РАССИЕВА
Прозоров - Борис ШИЛЬМАНСКИЙ; Наталья Ивановна - Екатерина ДЕМАКОВА
Елена Андреевна - Наталья МЕХИЯ; Соня - Анастасия БЕЗБОРОДОВА
Ирина - Анастасия БЕЗБОРОДОВА; Родэ - Алексей КРАСОВСКИЙ; Федотик - Дмирий МОРОЗОВ; Чебутыкин - Заслуженный артист России Олег БУРЫГИН
Тузенбах - Евгений КЕНИГ; Маша - Наталья МЕХИЯ; Вершинин - Сергей МОИСЕЕВ
Марина - Татьяна КОЛЬЦОВА; Войницкий - Заслуженный артист России Олег БУРЫГИН; Серебряков - Заслуженный артист России Александр КУРСКИЙ; Войницкая - Заслуженная артистка России Ирина МАНУЙЛОВА
Войницкий - Заслуженный артист России Олег БУРЫГИН
Полина Андреевна - Марина БАКЛАНОВА; Дорн - Дмитрий ШИЛЯЕВ; Тригорин - Борис ШИЛЬМАНСКИЙ; Аркадина - Заслуженная артистка России Ирина МАНУЙЛОВА; Сорин - Заслуженный артист России Анатолий СУТЯГИН; Шамраев - Николай РАЗУМЕНКО; Маша - Екатерина ДЕМАКОВА
Треплев - Иван ЕФРЕМОВ; Заречная - Анастасия БЕЗБОРОДОВА
Аркадина - Заслуженная артистка России Ирина МАНУЙЛОВА; Треплев - иван ЕФРЕМОВ
Треплев - Иван ЕФРЕМОВ
Ферапонт - Заслуженный артист России Анатолий СУТЯГИН; Прозоров - Борис ШИЛЬМАНСКИЙ
Ирина - Анастасия БЕЗБОРОДОВА; Тузенбах - Евгений РУБИН; Маша - Екатерина ДЕМИДОВА
Треплев - Иван ЕФРЕМОВ; Заречная - Анастасия БЕЗБОРОДОВА
Вершинин - Заслуженный артист России Михаил КАЛИНИЧЕВ; Маша - Екатерина ДЕМИДОВА
С большим удовольствием смотрю практически все спектакли Вашего театра. Все четыре версии Чеховского проекта произвели на меня сильное впечатление. Захотелось написать несколько слов по этому поводу и не только. Строго говоря, рецензией это назвать нельзя, но поделиться хочется.
Под влиянием четырех спектаклей по пьесам А.П. Чехова в постановке Московского нового драматического театра решила перечитать его рассказы. Сделала для себя неожиданное открытие, которое, скорей всего открытием не является и специалистам давно известно.- У него есть несколько любимых тем, которые повторяются снова и снова, но, если можно так выразиться, - на разных уровнях.
Взять, например, тему лесов, их истребления и восстановления. В «Дяде Ване» (1897 г.) врач Астров увлечен этим делом, никак не связанным с его профессией, и вызывает уважение и любовь Он. «…каждый год сажает новые леса… Он хлопочет, чтобы не истребляли старых. Он говорит, что леса украшают землю, что они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение.» А что мы видим в юмористическом рассказе «Из записок вспыльчивого человека» (1887 г.)? – Рассказчик и сам смешон, и девушку, с которой у него свидание, воспринимает как существо недалекое и поэтому пишет следующее: «Я начинаю придумывать что-нибудь популярное, доступное ее пониманию. Подумав, говорю:- Лесоистребление приносит громадный вред России…» Расхожая тема, о которой говорят все, через 10 лет становится смыслом и делом жизни у героя Чехова.
А вот как показана тема труда на протяжении всего одной пьесы - в «Трех сестрах». Честные, порядочные люди (Ирина, барон) мечтают о труде, хотят приносить пользу, но труд для них - это нечто абстрактное, что в реальной жизни может утомлять и не радовать. И тем не менее, верная своей идее приносить пользу, Ирина после смерти барона все равно поедет на кирпичный завод, чтобы преподавать в школе. Ее сестра Ольга работает в школе и, говоря сегодняшним языком, делает карьеру – становится начальницей. Ей тяжело, у нее нет личной жизни, но она будет продолжать трудиться. Их брат Андрей в самом начале мечтает о труде ученого, собирается переводить статью… Однако женитьба на Наталье ставит крест на его планах. В отличие от других Наталья понимает труд и пользу очень конкретно. Она намерена выгнать няню, потому что та «уже не может работать».
Тема любви, вернее ее отсутствия, может быть выражена практически одними и теми же словами, но в зависимости от контекста будет звучать пошло, избито или же – почти трагически. В том же рассказе «Из записок вспыльчивого человека» девушка утешает молодого человека следующим образом: «Вы любите, да! Но прошу вас именем нашей дружбы, верьте, та девушка, которую вы любите, глубоко уважает вас! За вашу любовь она не может платить вам тем же, но виновата ли она, что сердце ее давно уже принадлежит другому?» И сравним признание Ирины в «Трех сестрах».- «… я уважаю, я ценю барона, он прекрасный человек, я выйду за него, я согласна…». И далее: «Это не в моей власти. Я буду твоей женой, и верной, и покорной, но любви нет, что же делать? Я не любила ни разу в жизни.»
Соседство трагического и комического, имитация трагического – все это прекрасно показано в четырех постановках Московского нового драматического театра (режиссер-постановщик Вячеслав Долгачев). Новое в этих постановках то, что каждая из четырех версий включает в себя по одному акту из четырех основных пьес Чехова в разной последовательности. При этом текст сохранен полностью. В этой постановке страсти кипят не шуточные, причем не только в любовных сценах. В отличие от фильма Юрия Грымова «Три сестры», где состаренные сестры мечтают только любви, они полифоничны, как и было задумано автором.
Отдельно хочется сказать о декорациях – лаконичных, но с приметами времени, а именно - начала прошлого века; о костюмах – великолепных по общему тону и изяществу; и о музыке, усиливающей настроение постановок, задуманное режиссером.
А.П.Владимирова
02.02.2020
Посмотрела все четыре спектакля проекта "Чехов" - благодаря прекрасной постановке и игре актеров получила, наконец, полное понимание того, что такое пьесы Чехова. Большое спасибо!
Галина
23.01.2020
Очень понравился спектакль. Приятно, что у нас в районе есть такой прекрасный театр. Благодарю актеров за потрясающую игру.
Светлана
23.01.2020