О спектакле
Майя Александровна Кучерская — писатель и литературовед, автор романов «Бог дождя» и «Тетя Мотя», лауреат Бунинской премии за книгу «Чтение для впавших в уныние».
Эта книга, появившаяся в 2004 году, произвела фурор, за короткое время выдержала шесть изданий и разошлась на пословицы. В самом деле, такой книги раньше никогда не было. «Патерик» разделил читателей на два лагеря. Кому-то эти новеллы о священнослужителях и их пастве кажутся слишком ядовитыми, большинство же считает, что они написаны с большой теплотой и любовью к людям.
...Один батюшка ничего не умел. Не умел отремонтировать храм. Не умел запустить книжный бизнес. Не умел отвоевать помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, не было машины, мобильника, компьютера, e-mail-а. Служил он тихим голосом, так что порой его не было слышно. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи — свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет. (Из рассказа «Неумеха»)
«...настоящий „патерик“ (сборник рассказов из жизни христиан и мудрых изречений) — жанр серьезный и документальный. И цели у подобных патериков высокие — привести человека к Богу». (Из предисловия к книге)
С особым чувством автор пишет не только о священниках и монахах, но и о прихожанах — простых людях. О нас с вами. Особое чувство?.. Да, да, именно оно наполняет книгу! И не оно ли вдохновило Вячеслава Долгачева и его молодых артистов театрализовать «Чтение», рассказать со сцены о том, сколько, оказывается, с нами интересного происходит, чего мы порой и не замечаем, — смешного, горького, радостного, просветляющего душу.
«Столько людей живет на белом свете, и вот эти совершенно незнакомые люди, в Петербурге, Москве, Киеве, Томске, Милане, Торонто, Бостоне однажды открывают твою книжку. Читают, смеются, огорчаются, утирают слезы, соглашаются (спорят) с тобой. Еще вчера мы друг друга совершенно не знали — и вдруг — уже знакомы. Происходит это чудо встречи. Всем за него самая теплая и по-прежнему удивленная благодарность». М. Кучерская
Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля): «Мы не хотели бы морализировать, делать вид, что нам все известно и понятно, тем более что книга Кучерской касается горячо обсуждаемой темы Веры, Религии, Церкви. Спектакль "Чтение для впавших в уныние" — чтение прежде всего для нас самих, двенадцати наших актеров. Может быть, найдутся желающие к нам присоединиться».
Фото
- В спектакле участвуют — Алексей СПИРИН, Анастасия БЕЗБОРОДОВА, Борис ШИЛЬМАНСКИЙ, Дарья БУТАКОВА, Дмитрий СВЕТУС, Евгений РУБИН, Маргарита ЕФРЕМОВА, Михаил КАЛИНИЧЕВ, Николай РАЗУМЕНКО, Сергей МОИСЕЕВ, Сергей САХАРОВ, Екатерина ДЕМАКОВА
Оставить отзыв
Чудесный спектакль! Немного неожиданный, но безумно чарующий формат постановки)
Настолько естественное исполнение, что я порой задавалась вопросом: «интересно, это было по тексту, или импровизация?»)) Простые, живые, эмоциональные…
Всё настолько органично между собой переплетено, что всё твоё внимание там - на сцене. За этим столом!
Мила
17.02.2022
"Чтение..." - это не только (и даже не столько) театральная постановка, это ещё и уникальная возможность понаблюдать за её исполнителями не как за артистами, а просто - как за людьми.
В обычном спектакле, актер выходя на сцену и перевоплащаясь в образ своего героя, расстворяет и глубоко прячет в нем "себя" самого. Здесь же всё не так, здесь складывается ощущение, что ты просто сидишь среди более - мене знакомых тебе людей, которые общаются друг с другом, общаются с тобой, и при этом они конечно переодически "играют", но это не игра актера на сцене, это скорее "игра" хорошего рассказчика в дружеской компании, когда он умело рассказывает друзьям анекдот или наоборот, какую-то берущую задушу историю. Тут очень много настоящего, и зачастую даже настроение исполнителя, принесенное им с собой на сцену, во многом тоже настоящее, из его реального мира. И всё это - здорово, потому что постепенно ты так же, по настоящему, начинаешь ощущать себя частью этой "компании", и пусть и беззвучно, но принимаешь участие в их дружеской беседе.
Спасибо вам за это, друзья!
Алексей Шульгин
22.03.2018
Не самый нарядный осенний день, темнота и слякоть. Но, все - таки добрались! Не опоздали, настроились. И вот - лаконичное пространство сцены, ощущение близости и сопричастности, сотворчества, ценности того, что происходит здесь и теперь. Какой сложный жанр - чтение. когда не скроешься за костюмами и декорациями, надо быть предельно собранным и внимательным, а иначе - оговорка по Фрейду, что случилась у одного из актеров. Тема - то серьезная! Но даже это, и другие мелкие шалости ( М. Калиничев, оказывается мастер импровизации) не ослабили впечатления. По - настоящему вдумчив был С. Бредюк, очень убедителен и по- хорошему ироничен Н. Разуменко, хороши жизненным задором Д. Бутакова и М.Волкова. А еще у Вашего театра есть одна особенность - попав сюда полтора года назад, не в силах уйти. Театр создает особое пространство - ресурс силы лично у меня. В каком бы состоянии не пришла, усталой, обессиленной - ухожу всегда наполненная энергией. Наверное, это специфика камерной атмосферы, которая формирует ощущение, что играют лично для тебя. Спасибо!
Екатерина.
Екатерина
30.10.2016
Вот так приходишь в театр, а тут раз.....и узнаешь, что есть свой батюшка.....)))) Давно я так не смеялась))))
Как же можно не любить и не пересматривать такие спектакли, где каждый спектакль уникальный и неповторимый!!!!)))))
Где есть православный Ёжик и не православная белочка, где есть юмор и легкая ирония, есть уважение к чувствам других, где ты понимаешь, что чудеса зависят не только от каких-то высших сил, но и от тебя самого, от окружающих тебя людей, ведь главное же, чтобы человек был хороший (с) .....когда важно лишь доброе, ласковое слово и жизнь может заиграть новыми красками, чудеса мы можем творить сами!!!!)))))
Татьяна Левина
06.10.2016
Этот спектакль о том, что в церквях и монастырях такие же люди, как и везде, со своими слабостями, недостатками и страстями. Каждому дается своё испытание, разного масштаба. Кто-то борется с тягой к курению, кто-то наживает богатства сомнительными способами. Видимо, невозможно избежать момента, когда нужно сделать выбор, например, в пользу своей привычки, своего упрямства или в пользу близкого человека. Все делаю разные выборы. И в любой, самой обычной ситуации можно встретить Чудо.
Приятно, что на такие разговоры собрался целый зал, пусть и не большой.
Леля
30.12.2015
Замечательный спектакль, наполненный теплом и светом, великолепной актерской игрой! 2 часа пролетели, как один короткий миг. Именно в таких спектаклях и проявляется актерское мастерство, либо оно есть, либо его нет, поскольку декораций и костюмов, за которыми можно спрятаться нет, только текст и актерское мастерство! Каждая история (Батюшка, который не любил евреев; Ежик, который хотел окрестить белочку и т.д.) была наполнена юмором и любовью, добротой к людям, верой в лучшее и позитивом, надеждой, что из любой ситуации есть выход, вера творит чудеса..... Спасибо все актерам за потрясающие эмоции, такой спектакль можно пересматривать снова и снова! Спасибо
Татьяна Левина
11.01.2015