Ru
Комедия / Доступно по Пушкинской карте!
Дата премьеры: 19 декабря 2015 года
Продолжительность спектакля: 3 часа 25 минут (с двумя антрактами)
Что может изменить в жизни один месяц, да еще проведенный в деревне? Хорошая погода. Окружение семьи и близких друзей. Полная беззаботность, не предвещающая никаких бурь... Но до боли знакомый пейзаж вокруг родного дома становится вдруг непроходимыми зарослями, в которых так легко заблудиться и запутаться. Не радует близкий друг, влюбленный в тебя давно и безнадежно, подрастающий сын все громче и громче напоминает о проходящей молодости, муж, увлеченный техническими новшествами, проводит дни и ночи возле своего нового «хобби». В городе, еще месяц назад ничего не тревожило, и все было так прочно. И вот ты остаешься одна в непроходимых зарослях неведомых дорожек своего будущего. Только яркий, неведомый доселе, новый источник света, ослепляющий лучик, пробивающийся через запутанные, переплетенные и неизвестно куда ведущие чащобы, обжигает, манит и зовет... Что со мной? Почему все вдруг стало ненужным, неинтересным, лишним? Настигшее смятение мучит, отравляет такую когда-то прекрасную жизнь в деревне. Что же это за свет, который манит и зовет? Не может быть, новый учитель сына, студент... Наталья Петровна, что с тобой? Ты влюблена? В мальчишку, молодого человека, моложе тебя настолько лет? Да. Вот уж заросли, так заросли... И как из них выбираться, никому неизвестно... А надо ли выбираться? Надо ли возвращаться в городскую размеренную жизнь, которая давно уже не радует?...
Месяц в деревне я впервые увидел в дни премьеры - в декабре 2015-го года. Прошло шесть лет. Спектакль некоторое время не шёл в театре. И вот, снова, я на этом спектакле через шесть лет после премьеры.
Некоторые артисты поменялись. Основной костяк - на месте. Этот спектакль давно, наряду со многими другими спектаклями Нового театра, стал близким мне. Видел его много раз. И можно ли, зная весь спектакль, ощутить в нем что-то новое, яркое - открыть для себя что-то новое!? Оказалось можно...
Спектакль идет более трех часов. Два антракта. Спектакль очень тяжелый. Не знаю как артистам, но после этого спектакля ничего нельзя делать - просто придти и лечь спать. Но одновременно - этот спектакль очень легкий, воздушный. Это мои ощущения. Он течет незаметно, перетекая от одной сцены к другой. И три часа времени прошли быстро.
Я думаю, что именно сейчас, через шесть лет после премьеры этот спектакль выстоялся, сыгрался, там все на месте, все так как надо и смотрится он на одном дыхании - так, что несмотря на любую усталость - ты не отрываешь глаз от сцены.
Я видел разные "Месяцы в деревни". Видел модные постановки "прославленных" режиссеров. Все эти постановки называют современными, да и режиссеры делают их современными, наполняя сцену, например песком или арбузами и вынуждая бедную Наталью Петровну изображать на диване банальные любовные утехи. Все это выглядит смешно, убого даже. А вот что я хочу сказать про спектакль Нового театра, зная его хорошо со дней премьеры, и увидев его вновь, сейчас, в конце 2021-го года. Это прежде всего очень современный спектакль. Несмотря на то, что там все так, как нужно, без наворотов, без выкрутасов и выпендрежа - это современный спектакль, и там прежде всего видишь не героев прошлого, не барскую усадьбу середины 19-го века - а сегодняшний день. И это я вчера очень даже для себя почувствовал.
И ещё... "Месяц в деревне" - это очень искренний, душевный спектакль. Такой спектакль, который несмотря на то, что кажется, что уж далеки от тебя все эти отношения - но берут они тебя за душу. Может, это Тургенев, может это Долгачев, может это артисты... а может все вместе. Но несмотря на усталость, на то что это очень тяжелый спектакль - после него чувствуешь какую-то радость! А это главное в театре.
Большое спасибо всем создателям спектакля, артистам, Вячеславу Васильевичу за то, что в течение шести лет этот спектакль есть. Зная и другие постановки "Месяца", для меня этот спектакль лучший и единственный! А Наталья Рассиева, как и Роман Бреев - для меня стали единственно возможным воплощениями на сцене Ракитина и Натальи Петровны! Спасибо!
Дмитрий Ластов
19.11.2021
Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. И не важно, 17 лет тебе или 40, юная девушка ты или почтенная мать семейства. Внезапно появившееся чувство способно разрушить годами устоявшийся быт, когда привычное и обыденное станет чужим и ненужным. Такую историю рассказывает Московский Новый драматический театр, приглашая зрителей провести один «Месяц в деревне».
В спектакле по одноименной пьесе Ивана Тургенева с самого начало всё настраивает на деревенскую безмятежность: сочные «летние» декорации, навевающие тоску по тёплой погоде, праздные разговоры, полное отсутствие спешки. В имение семьи Ислаевых, где многие годы ничего не менялось, случается событие – к ребёнку приезжает новый учитель Беляев. Женское население имения заметно преображается, а жизнь начинает играть новыми красками.
Нет покоя служанке Кате – очень необычен приезжий молодой человек. Голову теряет воспитанница Ислаевых Вера – много общего у них с новым педагогом, да и молодость обоих сближает. А покой совсем потеряла хозяйка дома Наталья Петровна – она будто жить только начала: муж её вечно в делах, дома бывает редко, пресытился уже давний её ухажёр Ракитин, домашние хлопоты и разговоры давно стали рутиной, а тут глоток свежего воздуха.
Все домочадцы замечают перемену в Наталье Петровне, сама она ощущает конкуренцию со стороны Веры, пытается тщетно сохранить лицо. Многочисленные диалоги сплетаются в клубок интриг. Любовь становится не светлым и воздушным чувством, а непосильным грузом, загоняющим человека в тупик. Совместное проживание на одной территории некоторых действующих лиц становится невыносимым. Ракитин и Беляев покидают имение, Вера принимает нелёгкое решение о браке с несуразным стариком, а жизнь Натальи Петровны уже не будет прежней.
Актёры Нового драматического театра точно воплощают характеры тургеневских героев: полон жизни и энергии Беляев (Сергей Бредюк), на пороге катастрофы находится отвергаемый Ракитин (Роман Бреев), потеряла все ориентиры в жизни Наталья Петровна (Наталья Рассиева), вынуждена что-то делать со своей жизнью Вера (Анастасия Безбородова), лишь выгоды интересуют местного доктора Шпигельского (Дмитрий Шиляев), глуп и смешон новоиспечённый жених Веры Большинцов (Анатолий Сутягин).
Отдельного внимания в этой постановке заслуживают костюмы. С одной стороны, они выполнены в «деревенском» стиле, в летних ярких красках. С другой стороны, они являются проявлением характеров и настроений героев. Например, Вера и Наталья Петровна меняют по ходу действия платья, расцветка и тона каждый раз попадают в их меняющееся душевное состояние, а черепаховые штаны Беляева говорят о нём как человеке сильном, с панцирем. На скамьях со спинками из изогнутых веток кипят нешуточные страсти в жизнях героев – изогнут жизненный путь каждого. А меняющийся свет порой превращает безмятежную обстановку в гнетущую – месяц, проведённый в деревне, может перевернуть всю жизнь.
Наталия Алейнова
26.03.2019
Красочная иллюстрация того, что тревожит женщину без хобби на свободном выпасе.
Казалось бы, дан месяц в деревне.
Муж занят усовершенствованиями и постройками на своём усадебном участке.
Его мы видим лишь в конце спектакля, когда он растерянно смотрит на жену, своего приятеля и окружающее его безобразие ,глазами человека , который увлечён жизнью, но забыл о нуждах плоти.
Есть сын, которого мы не видим вовсе, потому что он бегает с новым молодым учителем по лугам, запуская змея, или сидит за уроками.
Вот тебе и месяц в деревне - ребёнку нет покоя.
Учитель, молодой красавец, чьё русское происхождение не раз подвергают критике (ибо какой учитель может быть русским?), но взяли его лишь на время, чтобы дать небольшой шанс провести последнее лето перед зрелыми решениями и чтобы ребёнок хозяев не совсем запустился.
Занятия музыкой особенно осуждает "босоногий мальчик", на которого вскоре западает хозяйкин глаз.
Есть различные персонажи, помимо слуг, к примеру немец-гувернёр, который тоже не даёт себе покоя - обыграв всех в карты, он отправляется на рыбалку , не забыв сделать пошлого предложения служанке.
Есть старый друг хозяина усадьбы, который давно увивается вокруг жены своего приятеля , но на это смотрят спустя рукава.
Ибо всё это платонические потуги, да и простительно людям своего круга.
Усадьбу часто навещает проныра-доктор.
Он умён, не считает себя профессионалом, и умело орудует чувствами и нуждами других.
К примеру, сватает старика молоденькой племяннице, а себе подбирает жену по возрасту и опыту.
И есть главная героиня - Наташа, это имя и в современной Турции хорошо знают.
Наталья Петровна, мать семейства, состоящего всего из 3 человек, тяготится деревней и книгами.
Положение не даёт ей возможности работать, в том числе по хозяйству, поэтому глаза ищут, на ком можно отдохнуть.
Подбирается милейший персонаж, молоденький учитель , на которого можно перенести то, чему не надо учиться , а именно - любовь.
Она осознаёт греховность помыслов, безнадёжность отношений, но мается и заставляет страдать своё окружение.
Все актёры великолепно справляются с поставленной задачей, потому что выходя из театра, который находится в непосредственной близости от Лосиного острова, ты и себя ощущаешь, как вышел из гостей и идёшь на свою дачку, чтобы перекреститься от таких приключений на свою голову.
Ия Яковлева
23.03.2019
Музу художественного руководителя Нового Драматического Театра Вячеслава Долгачёва я заметила ещё в «Богатых невестах» по пьесе А. Н. Островского. Там Наталья Рассиева сыграла роль Цыплуновой Анны Афанасьевны – понимающей и всепрощающей матери юного Юры (Алексей Калинин), который, на свою беду, влюбился в девушку Валентину (Виолетта Давыдовская). Но в той сложной ситуации именно благодаря своей мудрой матери Юра сумел простить Валентину, которая боялась рассказать о себе горькую правду. «Месяц в деревне» – это история, поставленная по роману И. С. Тургенева. Главные партии в этом спектакле достались Наталье Рассиевой и Роману Брееву. Наталья Петровна Ислаева и Михаил Александрович Ракитин – главные герои этого сюжета. Женщина, у которой, казалось бы, всё есть для счастья – любящий супруг, примерный и прилежный сын, воспитанница Верочка (Анастасия Цибизова), верный, преданный и отчаянно влюблённый друг… Но неожиданно в размеренную, тихую, мирную и спокойную жизнь врывается свежий ветерок – учитель сына Коли Алексей Николаевич Беляев (Сергей Бредюк). Ничто более не способно порадовать Наталью Петровну – ни свежий деревенский воздух, ни милый уютный дом, ни хорошая погода за окном, ни сочные спелые ягоды, ни «тихая» грибная охота, ни рыбалка, ни тёплый летний дождик… Подрастающий сын всё громче заявляет о проходящей мимо молодости, муж целыми днями возится со своими бесценными чертежами… Увы, но надёжный влюблённый друг, к сожалению, не вызывает ответных чувств, а Верочка пока ещё слишком неопытна, наивна и юна, чтобы понять причину странных тревог и печалей… Однако воспитанница уже вовсю проявляет свой интерес к студенту и по совместительству учителю мальчика Коли. Мечтает также подарить ему свои объятия обаятельная и позитивная служанка Катя (Маргарита Волкова). Наталья Петровна с удивлением обнаруживает, что она тоже готова встать в очередь желающих очаровать Алексея Беляева. И вот уже знакомые места превращаются в непроходимую и непролазную чащу, а милые тропинки скорее напоминают бурелом… Невозможно понять, как трое мужчин могут одновременно влюбиться в одну и ту же женщину, уже не слишком-то юную. Но ответ на этот вопрос, должно быть, точно знает Вячеслав Долгачёв. Ещё бы, ведь Наталью Рассиеву он знает с её шестнадцати лет, именно у него на курсе она когда-то училась… Может, именно поэтому её героиня, такая противоречивая, страстная и запутавшаяся, трогает буквально до слёз.
Екатерина Брежнева
05.11.2018
Были с подругой на этом спектакле 11.10.2018. Первый раз в Вашем театре, но это второй спектакль Вашего коллектива, который мы видели. Первым был "От первого лица", смотрели с дочерью (она как раз читала "Герой нашего времени" и просила сводить на спектакль по этому произведению), он шел на сцене ММДМ. Тогда-то мы и узнали о том, что в Москве есть еще и Ваш театр!
Так вот, "Месяц в деревне". Не знаю, комплимент ли это актерам, но главное, что поразило: никакой игры! Люди живут в деревне, каждый своими делами, мыслями, планами... Жизнь такая, какая она есть и будет и это так здорово узнавать в людях на сцене себя или родных.
Теперь очень хочется приехать к Вам на "Настасью Филипповну" (очень люблю этот роман).
Светлана
12.10.2018
Ваш отзыв