Моё лицо (16+)
03 Марта 2021, 19:00
Среда
27 Мая 2021, 19:00
Четверг
- Автор пьесы — Юкио МИСИМА
- Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
- Музыкальное оформление Ларисы КАЗАКОВОЙ
Дата премьеры: 30 января 2010 года. Спектакль возобновлен: 7 ноября 2018 года
Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут (с антрактом)
С творчеством Юкио Мисимы, автора 40 романов, среди которых такие шедевры, как «Исповедь маски», «Жажда любви», «Шум прибоя», «Золотой храм», россияне познакомились лишь через 20 лет после его смерти, когда у нас была напечатана, а потом и поставлена его знаменитая пьеса «Маркиза де Сад». А вот его маленькие пьесы-маски, пьесы-видения у нас до сих пор практически не известны. Вячеслав Долгачев первым рискнул приоткрыть московским зрителям тайны японского искусства, именуемого Театр Но.
Цикл пьес «Современный театр Но», созданный выдающимся японским писателем Юкио Мисимой (1925 — 1970), считается одним из самых ярких и дерзких экспериментов в драматургии XX века. Само сочетание слов «современный» и «Но» кажется эпатирующим, несовместимым. Ведь Театр Но — это незыблемая традиция, верность тексту, строгое соблюдение ритуала, выверенные движения, интонации. Именно своей верностью канону вот уже семь веков и восхищает публику традиционный японский Театр Но.
И вдруг действие, например, «Додзёдзи», главной пьесы классического Театра Но, переносится из храма, готовящегося к церемонии освящения колокола, в современный антикварный магазин, где начинается аукцион, а персонажи разговаривают самым обычным языком. Что же тут от Театра Но?..
Древние канонические сюжеты о пагубности земных страстей автор с присущей ему изобретательностью перерабатывает во вполне приземленные, преимущественно любовные мелодрамы. И это не «глумление над классикой», а спор с ней, спор уважительный и на равных. Здесь человек, душа человеческая предстают как нечто священное, бесконечное. Как своего рода Храм. Так писатель-мистик, писатель-философ Мисима утверждает свои эстетические концепции, в основе которых — Красота, Любовь, Смерть.
Герои — современные горожане: служащие, бизнесмены, бездомные, служители муз... В неких таинственных обстоятельствах они пытаются познать цену жизни.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» администрация театра предупреждает зрителей о том, что во время спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене электронные сигареты. Сцена оборудована мощной вытяжкой и современной системой пожаротушения, но если наблюдение процесса курения как такового вам неприятно, мы просим вас воздержаться от посещения спектакля.
-
Додзёдзи
- Антиквар — Дмитрий ШИЛЯЕВ
- Киёко — Екатерина ДЕМАКОВА
- Хозяин квартиры — Олег БУРЫГИН, Александр КУРСКИЙ
- Участники аукциона — Алексей СПИРИН, Дмитрий МОРОЗОВ, Наталья ГРИШАГИНА, Юрий КАРАУЛКИН, Наталья МЕХИЯ
Надгробие Комати- Комати — Ирина МАНУЙЛОВА
- Поэт — Михаил КАЛИНИЧЕВ, Евгений РУБИН
- Прохожий — Александр КУРСКИЙ
- Официант — Дмитрий ШИЛЯЕВ
- Влюбленные — Алексей СПИРИН, Дмитрий МОРОЗОВ, Екатерина ДЕМАКОВА, Юрий КАРАУЛКИН, Наталья ГРИШАГИНА, Наталья МЕХИЯ
«Российская газета» в Японии о спектакле «Додзёдзи-храм»
Источник«Додзёдзи — Храм»
«Театральная касса», май 2010Он, она и смерть
"Планета Красота", № 3–4, 2010 г.Тройной перевод
Газета «Культура», 11 февраля 2010 г.Комати — И. Мануйлова
Поэт — Е. Рубин
Комати — И. Мануйлова
Поэт — M. Калиничев
Антиквар - Дмитрий ШИЛЯЕВ; Участник аукциона - Дмитрий МОРОЗОВ
Антиквар -Дмитрий ШИЛЯЕВ; Участник аукциона - Алексей СПИРИН
Антиквар - Дмитрий ШИЛЯЕВ; Киёко - Екатерина ДЕМАКОВА
Сцена из спектакля
Киёко - Екатерина ДЕМАКОВА
Киёко - Екатерина ДЕМАКОВА
Хозяин квартиры - Александр КУРСКИЙ; Антиквар - Дмитрий ШИЛЯЕВ
Участник аукциона - Юрий КАРАУЛКИН
Антиквар - Дмитрий ШИЛЯЕВ; Киёко - Екатерина ДЕМАКОВА
Поэт - Михаил КАЛИНИЧЕВ; Комати - Ирина МАНУЙЛОВА
Спектакль очень атмосферный, заставляет полностью погрузиться в происходящее. Ощущения от первого и от второго действия очень разные, но, тем не менее, постановка не кажется разделенной надвое. Одна часть будто незаметно сплетается с другой. Поднятые проблемы не кажутся чем-то далёким, напротив - воспринимаются очень знакомыми и понятными. И небольшая сцена добавляет атмосфере ещё больше уюта.
Ирина
26.01.2020
Спектакль очень атмосферный, заставляет полностью погрузиться в происходящее. Ощущения от первого и от второго действия очень разные, но, тем не менее, постановка не кажется разделенной надвое. Одна часть будто незаметно сплетается с другой. Поднятые проблемы не кажутся чем-то далёким, напротив - воспринимаются очень знакомыми и понятными. И небольшая сцена добавляет атмосфере ещё больше уюта.
Ирина
26.01.2020
Очень понравился спектакль. Настраивалась на что-то сложное, многослойное и неоднозначное, но спектакль оказался очень интересен и легок в восприятии. Спасибо режиссеру Вячеславу Долгачеву, в постановке которого философские пьесы Юкио Мисимы обрели такую современность и актуальность для российского зрителя. Прекрасная игра актёров Дмитрия Шиляева, Ирины Мануйловой, Екатерины Демаковой, Олега Бурыгина, Евгения Рубина как всегда, не могла оставить никого равнодушным, спектакль смотрелся на одном дыхании. Спасибо всем, кто работал над этим спектаклем, вы подарили прекрасный вечер и массу приятных эмоций! С уважением, Инна Алексеевна.
Инна Алексеевна.
05.06.2019
Очень необычный спектакль. Заставляет задуматься
Ch.S.M
15.02.2019
- 1