От первого лица (12+)
28 Января 2021, 19:00
Четверг
19 Февраля 2021, 19:00
Пятница
- Автор — Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ
- Инсценировка Вячеслава ДОЛГАЧЕВА по роману «Герой нашего времени»
- Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик — Владимир КОВАЛЬЧУК
- Композитор — Вадим БИБЕРГАН
- Балетмейстер — Алексей МОЛОСТОВ
- Режиссер — Наркас ИСКАНДАРОВА
- Спектакль награжден дипломом Всероссийского фестиваля спектаклей «МаскерадЪ» по произведениям М. Ю. Лермонтова (2014)
Дата премьеры: 29 сентября 2012 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 05 минут (с одним антрактом)
Григорий Печорин… Это имя знакомо всем, но личность и душа этого человека до сих пор остаются загадкой, разгадать которую пытаются вот уже почти два века. Почему молодой, красивый, умный, образованный, богатый, щедрый и храбрый человек, любимец фортуны, покоритель женщин и предмет зависти мужчин, которому все достается легко и играючи, находится в полнейшем разладе с миром? Что заставляет его испытывать судьбу, рискуя не только своей, но и чужой жизнью, пренебрегать человеческими привязанностями, уходя от ответственности за «тех, кого приручили», морально подавлять и терзать окружающих, тем самым разрушая и свою собственную жизнь?
Записи в его личном журнале — это жестокий анализ привлекательности зла, отчаянная попытка встроиться в ненавистный рутинный социум. Это откровенная исповедь «от первого лица».
Спектакль — участник Всероссийского фестиваля спектаклей по произведениям М.Ю. Лермонтова "МаскерадЪ" (г. Пенза, 6 октября 2014 г.)
-
- Печорин Григорий Александрович — Михаил КАЛИНИЧЕВ, Евгений РУБИН
- Грушницкий — Александр ЗАЧИНЯЕВ
- Княжна Мери — Анастасия БЕЗБОРОДОВА, Анастасия ЦИБИЗОВА
- Княгиня Лиговская, мать Мери — Ирина МАНУЙЛОВА
- Вера — Екатерина ДЕМИДОВА
- Доктор Вернер — Олег БУРЫГИН
- Драгунский капитан — Дмитрий СВЕТУС
- Пьяный господин — Николай РАЗУМЕНКО
- Франт Раевич — Роман БРЕЕВ
- Муж Веры — Александр КУРСКИЙ, Анатолий СУТЯГИН
- Факир Апфельбаум — Сергей САХАРОВ
- Дамы и офицеры — Алексей СПИРИН, Борис ШИЛЬМАНСКИЙ, Екатерина ДЕМАКОВА, Иван ЕФРЕМОВ, Марина СОКОЛОВА, Наталья ГРИШАГИНА, Наталья МЕХИЯ, Наталья РАССИЕВА, Татьяна ЖУРАВЛЕВА, Юрий КАРАУЛКИН, Иван ХОДИМЧУК, Игорь АНДРЕЕВ
Живой журнал Григория Печорина
«Театрал», октябрь 2012 г.Кто герой нашего времени?
Журнал «Планета Красота», № 9 — 10, 2012 г.«От первого лица»
Журнал «Театральная афиша», декабрь 2012г.Княжна Мери — А.Безбородова
Печорин — М. Калиничев
Сцена из спектакля
Мери — А. ЦибизоваФрант Раевич — Р. Бреев
Доктор Вернер — О.Бурыгин
Печорин — Е. Рубин
Печорин — Е. РубинВера — Е. Демидова
Мери — А. ЦибизоваПечорин — Е. Рубин
Мери - А. Цибизова
Печорин - Е. РубинПечорин — М. Калиничев
Муж Веры — А. СутягинВера — Е. Демидова
Грушницкий - А. Зачиняев
Мери - А. ЦибизоваГрушницкий - А. Зачиняев
Печорин - Е. РубинГрушницкий - А. Зачиняев
Когда в спектакле на роли не один актер, мне всегда хочется посмотреть всех и прежде всего для себя понять и принять того, кто мне ближе.....
И своего Печорина я нашла, спектакль Нового театра "От первого лица", в роли Печорина Михаил Калиничев! 100% попадание в роль, портрет, составленный из пороков и нашего времени тоже. От него невозможно оторвать глаз, все внимание приковано к Печорину! Михаил вытаскивает из себя все, всю душу, эмоции, заставляет тебя ненавидеть и одновременно сопереживать своему герою, и ты понимаешь, что в жизни есть не только черное и белое, а множество полутонов. Сердце Печорина пусто, он устал душою, и это очень страшно....Такое состояние разрушает не только тебя, но и все вокруг. И только Вера (Виолетта Давыдовская), мне кажется, единственное светлое пятно в сердце Печорина, женщина, которую, сам того не осознавая, он любил! Сцена Печорина и Веры, в гроте, просто до мурашек!!!!!! Великолепная, филигранная игра Михаила вернула меня к этому произведению и мне захотелось вновь перечитать и испытать новые эмоции!!!
Всем-всем актерам спасибо за великолепную игру, поскольку, как всегда, актерский ансамбль, на высшем уровне!Татьяна Левина
29.03.2015
В прошлом году были на премьере "От первого лица". Ну, что можно сказать? Потрясающе! Мы, как заворожённые смотрели весь спектакль... А как решены декорации! Восторг! Ничего подобного не видели. А какие костюмы! А игру Михаила Калиничева трудно перехвалить. Его глаза выражали такую муку (!), его слова "Скучно, скучно..." были так искренни, что сердце начинало ныть...
Очень тонкий и сильный артист! Калиничев так органичен, что иной раз его трудно узнать с первого взгляда.
Очень хочется увидеть в этом спектакле Евгения Рубина.
Но пока перед глазами - Калиничев...
Мы видели практически все спектакли с этим артистом и НИ РАЗУ он нас не разочаровал. Желаем ему новых работ, новых успехов, любви и аплодисментов.Елена Николаевна
24.01.2015
Перед началом спектакля, под звуки музыки небольшого духового оркестра (отличная задумка!) стновишься невольным свидетелем разговоров и движухи (иными словами не назовёшь) того самого молодого поколения, пришедшего сюда по воле учительской школы. Вспоминаются изнурительные уроки литературы с бесконечным анализом образа этого самого Печорина и собственными мучениями над сочинением на заданную тему. Весёлая штука - память-)
Мне захотелось вернуться на этот спектакль из зрительского любопытства. Стало интересно - а может он быть ещё более иным?! МОЖЕТ !!! Был очень верно и очень точно расчерченный спектакль, по всем правилам непростого чертежа.
Это была ИГРА. Михаил с диким, необузданным азартом и отчаянной страстью раскручивал и раскручивал рулетку страшной игры, финал которой его герой знал, но.. а ВДРУГ?! Он рванул с Печоринским сарказмом, фатальным блеском в глазах и всех закрутило, завертело, а потом.. потом он разом опрокинул всё: "Вот что я называю жизнью".
Мне очень нравится ночь Печорина перед дуэлью, когда он снимает сюртук и в глаза бросается его алый подкад, освобождает ворот белой рубашки, холодок страха где-то внутри, взгляд спокойный - он готов, но у игры свои правила... Он так не хотел убивать Грушницкого! Он так устал убивать, ведь эта боль всегда предательски возвращалась. Боль и вырвавшиеся наружу слёзы до неузнаваемости изменили лицо Печорина... игра окончена, партия!
НИКОГДА не хватит слов восхищения и благодарности для Михаила за исполнение этой роли! Спасибо Вам!!!
Спасибо всем за этот душераздирающий спектакль!
..А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!Анжелика
08.12.2014
7 ноября судьба преподнесла еще один подарок и привела меня в Новый театр, на спектакль "От первого лица" Окончание журнала Печорина. Благодаря своим хорошим преподавателям, я читала много и поэтому к спектаклям по нашей классике отношусь особенно трепетно и нежно.......... Погружение в чарующий и волшебный мир лермонтовской эпохи началось сразу, со входа в театр, великолепной музыкой, которая, как туманом обволакивала тебя и переносила в другую эпоху, как машина времени. Музыка подготавливала тебя к тому, что будет дальше... Декорации - неотъемлемая часть повествования, которые раздвигали пространство, превращая повествование в психологический, мистический, приключенческий спектакль, при этом давая огромную пищу для размышлений. И то, что именно Печорин сам причастен к смене декораций, наталкивало на мысль, что каждый из нас хозяин своей судьбы, что никто кроме нас не сможет поменять декорации жизни, если они нас не устраивают. Игра актеров хороша и интересна, великолепна и проста. Каждый на своем месте в каждой сцене: у источника, бала и всех остальных. Ты видишь полную картинку, как фотографию, и все элементы этой картинки говорят о разном и о чем-то своем... И актеры в массовых сценах были органичны и понятны. Франт Раевич, для меня опять же, это то, что мы очень ценим внешний лоск, красоту, а не душевные качества человека, что нам важно, что о нас скажут или подумают люди.... И гениально сыгранный эпизод только усиливает мощное впечатление от всего происходящего. С одной стороны Печорина хочется хочется обнять, приласкать и пожалеть, с другой стороны поколотить. Он сам выбрал себе такую роль, он и главный актер, и режиссер, злодей, герой Печорина и просто человек, который хотел, чтобы его любили и понимали, то есть такой, как мы все. Весь спектакль ты напряженно ждешь развязки, даты дневника подгоняют события, ты читаешь его вместе с ним, понимаешь, что еще ближе исполнение гнусного замысла, что смысл в самой интриге. И все равно ты переживаешь за него, а не за Грушницкого, зло привлекательно, и мечущийся герой Печорина шире и многограннее Грушницкого.... Всепоглащающая и всепрощающая любовь Веры к Печорину тоже находит отклик в душе, ты понимаешь, что ради любимого человека ты сможешь вынести и пережить все, даже смерть. Доктор Вернер, для меня, это друг, семья, то, кем мог бы стать в будущим Печорин, и в то же время его антипод. Вернер непрост, не понятен, и его слова заставляют еще глубже взглянуть внутрь себя и своих поступков и мыслей. Мы вроде бы должны переживать и сочувствовать Грушницкому и Мэри, но получалось наоборот, все время думаешь про Печорина.... После спектакля мне хочется снова взять в руки книгу и перечитать, и посмотреть этот спектакль еще раз, спустя время, чтобы понять для себя что-то другое, что я не уловила сейчас.
Татьяна Левина
11.11.2014