Провинциальные анекдоты (16+)
- Автор — Александр Валентинович ВАМПИЛОВ
- Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
- Художник по костюмам — Дарья КИЛОЧЕК
- Музыкальное оформление — Лариса КАЗАКОВА
- Балетмейстер — Алексей МОЛОСТОВ
- Компьютерный дизайн — Станислав МЕТЕЛЬСКИЙ
Дата премьеры: 8 марта 2014 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут (с одним антрактом)
Александр Вампилов — младший из великой тройки наших драматургов: В. Розов, А. Володин, А. Вампилов; он лучший из лучших, и это навсегда. «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и другие его шедевры украшают афиши всех театров страны. А слава молодого Саши Вампилова началась в 60-ые именно с «Провинциальных анекдотов», в которых он заявил себя приверженцем традиций русской классики. Вампиловские комедийные истории — блестящий образец русской комедии, которая не только развлекает и по-настоящему смешит, но дает возможность говорить о самых серьезных вещах, доходя порой до трагических высот. Анекдот здесь — и «необычный, экстраординарный случай», и «короткая история с парадоксальной концовкой».
Действующие лица этих блистательных одноактных комедий — постояльцы и администрация провинциальной гостиницы «Тайга». Перед нами два сюжета «из жизни командированных». В «Истории с метранпажем» московский постоялец «Тайги» Потапов захотел послушать по радио футбольный матч в номере соседки. Но по правилам советских гостиниц после 11 вечера все должны находиться у себя в номерах, чем и решил воспользоваться на свою беду прожженный администратор «Тайги» Калошин, вдруг возникший на пороге. Что из этого вышло, почему гостиничный начальник чуть не отдал Богу душу и чем оказался так страшен загадочный метранпаж — узнаем на спектакле.
А герои «Двадцати минут с ангелом», проснувшиеся в гостиничном номере, страдают самым обычным похмельным синдромом, который усугублен тотальным безденежьем. Как назло, в долг взять решительно не получается — никто не дает. И вдруг одному из страждущих взбредает в голову завопить на всю площадь в открытое окно просьбу о помощи в виде небольшой суммы денег. И они ее получат. Воспользуются ли они предложенными деньгами и что сделают с «дарителем», станет ясно из по-вампиловски пронзительной и непредсказуемой развязки.
Особый эффект Вампилова: грань между сценой и залом словно стирается, и зритель начинает чувствовать себя не просто наблюдателем, но и участником происходящего. Не в этом ли один из секретов столь мощного очистительного действия его драматургии?
Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля): «Времена не выбирают. В них живут и умирают. Времена Вампилова пришлись на закат оттепели и начало завинчивания гаек брежневской командой. Уходила вера в возможное светлое будущее. Оно мелькнуло вдалеке и исчезло. От безверия и бесперспективности началось моральное разложение, так точно схваченное молодым драматургом, и от комедии «Провинциальные анекдоты» доведенное до драмы «Утиной охоты». Прошли десятилетия. И мы вновь не выбираем времена, а живем в них и умираем. И вновь на наших глазах уходит вера и показавшееся возможным светлое будущее. А «моральное разложение» в пьесе Вампилова по сравнению с современной ситуацией всего лишь комедия, которая сегодня может обернуться новой "Утиной охотой"».
Спектакль — участник X Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (г. Иркутск, 23 сентября 2015 года)
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Администрация театра предупреждает зрителей о том, что во время спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене электронные сигареты.
Сцена оборудована мощной вытяжкой и современной системой пожаротушения, но если наблюдение процесса курения как такового вам неприятно, мы просим вас воздержаться от посещения спектакля.
-
ИСТОРИЯ С МЕТРАНПАЖЕМ
- Калошин, администратор гостиницы «Тайга» — Дмитрий ШИЛЯЕВ
- Потапов, метранпаж — Алексей СПИРИН
- Рукосуев, врач — Николай РАЗУМЕНКО, Дмитрий СВЕТУС
- Камаев, молодой человек, преподаватель физкультуры — Евгений РУБИН
- Марина, жена Калошина, официантка ресторана «Тайга» — Наталья РАССИЕВА
- Виктория, девушка, устраивающаяся на работу — Дарья БУТАКОВА, Анастасия ЦИБИЗОВА
ДВАДЦАТЬ МИНУТ С АНГЕЛОМ- Хомутов, агроном — Олег БУРЫГИН
- Анчугин, шофер — Михаил КАЛИНИЧЕВ
- Угаров, экспедитор — Сергей МОИСЕЕВ
- Базильский, скрипач — Роман БРЕЕВ, Александр КУРСКИЙ
- Ступак, инженер — Юрий КАРАУЛКИН
- Фаина, студентка — Маргарита ЕФРЕМОВА, Марина СОКОЛОВА
- Васюта, уборщица — Татьяна КОЛЬЦОВА-ГИЛИНОВА, Татьяна КОНДУКТОРОВА
Живущий театром
"Байкальские вести", 30 ноября 2015г.«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова
«Театральная афиша», №№Июнь - ИюльТворческие встречи у Вампилова. День четвёртый. «Провинциальные анекдоты» Нового драматического театра
http://www.dramteatr.ru/Марина — Н. Рассиева
Калошин — Д. Шиляев
Марина — Н. РассиеваУгаров — С. Моисеев
Анчугин — М. КалиничевАнчугин - М. Калиничев
Хомутов - О. БурыгинБазильский — Р. Бреев
Васюта — Т. Кольцова-Гилинова
Анчугин — М. КалиничевСцена из спектакля
Калошин - Д. Шиляев
Потапов - А. СпиринПотапов - А. Спирин
Калошин - Д. Шиляев
Рукосуев - Д. СветусВиктория — А. Цибизова
Камаев — Е. Рубин
Марина — Н. РассиеваАнчугин — М. Калиничев
Угаров — С. МоисеевСцена из спектакля
Угаров — С. Моисеев
Васюта — Т. Кольцова-ГилиноваПотапов - А. Спирин
Калошин - Д. ШиляевБазильский — Р. Бреев
Сцена из спектакля
Виктория - А. Цибизова
Камаев - Е. РубинБазильский - Р. Бреев
Васюта - Т. Кольцова -Гилинова
Фаина - М. Ефремова
Ступак - Ю. КараулкинСцена из спектакля
Калошин - Д. Шиляев
Рукосуев - Н. РазуменкоКалошин - Д. Шиляев
Рукосуев - Н. РазуменкоРукосуев - Н. Разуменко
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Виктория - Д. Бутакова
Потапов - А. Спирин, Виктория - Д. Бутакова, Калошин - Д. Шиляев
Виктория - Д. Бутакова, Калошин - Д. Шиляев
Потапов - А. Спирин, Калошин - Д. Шиляев
Смотрел этот спектакль несколько раз. А хочется ещё. Игра всех исполнителей потрясающая! Чувствуешь себя не зрителем, а одним из персонажей пьесы, пусть даже не запланированным автором.
Константин Зиновенко
27.05.2015
Вчера посмотрели с мужем спектакль "Провинциальные анекдоты", который не только восхитил игрой артистов (к этому мы уже привыкли!), но для нас было сюрпризом увидеть Евгения Рубина совсем в ином образе! Этот, совершенно волшебной внешности юноша, который производит впечатление исключительно романтичное, с таким мастерством изобразил примитивного нарцисса, с таким блеском вывел собирательный образ физруков шестидесятых, что мы не могли оторвать глаз от его мимики и манер! Спасибо Евгению Рубину и всем артистам, кто был занят в спектакле. И низкий поклон художественному руководителю театра Вячеславу Долгачёву, который регулярно открывает для нас всех новые таланты и возможности каждого артиста его труппы. Сразу видно, что он всех нежно любит. Низкий всем поклон...
Елена Николаевна
24.01.2015
Вчера впервые была в этом театре! Надо заметить, что это то самое место куда хочется возвращаться снова и снова. И довольно неудобное расположение, в особенности для живущих в области, уходит на второй план)
Очень добрая и уютная атмосфера, предвкушение чего-то необычного..
Смотрела я "Провинциальные анекдоты". Советую все кто хочет отдохнуть, посмеяться и вместе с тем вспомнить о важном, задуматься о ... Я думаю, каждый будет думать о своем! И сюжеты, написанные несколько десятилетий назад, еще в другой стране, которая когда-то была нашей, остались актуальными и сейчас..Только очень часто в суете своих дней нам просто не хватает времени увидеть то, что действительно значимо.. Наверное для этого и нужен театр!
Также очень хочется отметить интересные декорации, одежду героев и безусловно талантливую игру каждого актера! Мне трудно выделить кого-то одного, все были очень убедительны и каждый по своему украсил спектакль, придав ему какой-то особенный шарм. Даже слово "играли"здесь не совсем уместно..! Все было по-настоящему!! Просто молодцы! Браво!! И огромное спасибо всем благодаря кому состоялся вчерашний прекрасный вечер!!
До новых встреч!Наталия
30.11.2014
Вчера, 29 ноября, я снова была на Провинциальных анекдотах. И до спектакля мне казалось, что сильнее первого впечатления у меня не будет, что второй раз будет уже не так. И я жестоко ошиблась! Да и зал был совсем другой: теплый, отзывчивый, тонко и чутко реагирующий, и снова было чувство, что мы не просто зрители! Хочется верить, что актеры чувствовали энергию и энергетику зала. Вчера со мной, наконец-то, были мои подруги. И после первой части все дружно побежали искать на фотографиях, актеров и актрис, которые понравились. За них писать не буду, думаю, сами своими впечатлениями поделятся. Пишу за себя: Очень-очень понравилась Виктория (Анастасия Цибизова), не главная вроде бы роль у нее в этой истории, но с нее все начинается и она стержень, на который нанизывается повествование, и держит зал, заставляя следить за своей игрой не отрываясь. Конечно же Калошин (Дмитрий Шиляев) был великолепен, в первый раз он был нереально крут, а во второй раз еще лучше, и смешно и грустно от таких "калошиных" и сейчас таких полно, для которых должность и звания важнее, чем все остальное...... Его жена Марина (Наталья Рассиева) была хороша, еще раз доказав, что маленьких ролей не бывает, сыграно здорово! Великолепен Потапов, наш метранпаж (Алексей Спирин), в его игре я узнавала себя, так и я болею за свою любимую команду, эмоции были хороши! Врач Рукосуев (Дмитрий Светус) моих девчонок поверг в восторг, да и меня тоже, не могла оторвать от него глаз, как все было точно, хлестко и по делу! Физрук Камаев ( Евгений Рубин) тоже замечателен, человек, который только берет, ничего не давая взамен, думающий только о себе, не видящий никого и ничего вокруг! Вторая часть была тоже великолепна: Анчугин (Михаил Калиничев) и Угаров (Сергей Моисеев) были настолько убедительны, что хотелось дать им хотя бы 3,62, чтобы как-то помочь, и в этих персонажах тоже было все хорошо знакомо! Агроном Хомутов ( Олег Бурыгин) сыграл человека, которого было с одной стороны жаль, с другой - стыдно, что черств и бесчувственен, что понял слишком поздно, как сильно он любил маму и пытавшийся искупить свой грех невнимания. Как это все актуально! Отдельное спасибо Базильскому (Роман Бреев), это был тот скрипач, который и должен был, в каждом вгляде, жесте, вздохе - та эмоция, что заставляла тебя думать, переживать, включать свои ассоциации, сыграно точно, убедительно и красиво, ярко! Молодожены Фаина (Маргарита Волкова) светлый лучик, солнышко, раскрывший глаза на причину поступков героев, и ее муж -инженер (Сергей Бредюк) не терялся на фоне своих маститых партнеров! И, конечно, Васюта (Татьяна Кольцова-Гилинова) была тоже филигранна и точна, очень похожая на мою бабушку. Время пролетело незаметно, вечер был чудесный! Всем актерам спасибо за потрясающие эмоции!
Татьяна Левина
30.11.2014