О спектакле
…Ночь после убийства Настасьи Филипповны, вмещающая в себя всю историю взаимоотношений князя Мышкина, Парфёна Рогожина и Настасьи Филипповны Барашковой. Два человека, любившие её, пытаются разобраться в сложных сплетениях судьбы, приведших к трагическому финалу.
Необычность нового проекта театра в том, что вся история играется только двумя актёрами.
Идея представить роман «Идиот» в изложении Мышкина и Рогожина принадлежит польскому режиссёру Анджею Вайде. В России он больше известен как режиссёр кино, но славу принесли ему и театральные работы. А постановки по Достоевскому «Бесы», «Настасья Филипповна», «Преступление и наказание» вошли в историю театра. Спектакль «Настасья Филипповна» в Старом театре Кракова (1977) строился как публичные репетиции с двумя актёрами, воссоздающими роман через двух персонажей, Мышкина и Рогожина.
Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля): «Позаимствовав идею Вайды, мы пускаемся в опыт импровизации. Впервые выходим на зрителя, зная только начало спектакля и его конец, обусловленный финальными страницами книги, — ночь после убийства Настасьи Филипповны. Всё же, что происходит между этими двумя точками (история взаимоотношений трех главных героев), реконструируется актёрами в вольной композиции, в зависимости от сиюминутной потребности. Каждый из двух героев может повернуть сюжет в любой момент действия и в любую сторону истории. Можно сказать, каждый спектакль будет единственным, созданным на глазах зрителей, с неизвестной продолжительностью».
В январе 2013 года прошли успешные гастроли спектакля в США на сцене Artists Repertory Theatre города Портленда.
Фото
- Князь Лев Николаевич Мышкин — Евгений РУБИН, — ШЕРГИН Всеволод
- Парфён Семёнович Рогожин — Михаил КАЛИНИЧЕВ
Оставить отзыв
Уникальная постановка, опыт импровизации двух Мастеров на малой сцене, попадание в образы героев 100%! Всем рекомендую к просмотру. Школьная программа
Лана
25.10.2023
Всякий раз, когда я приезжаю в Москву, непременно отправляюсь в Новый драматический театр, возглавляемый Вячеславом ДОЛГАЧЕВЫМ. Для меня это лучший московский театр, в нем я ни разу не испытал разочарования, чего не могу сказать об остальных. Увиденное сегодня превзошло мои ожидания. Смотрел на Малой сцене «Настасью Филипповну» . В спектакле только два персонажа: князь Мышкин и Рогожин. Если вы хотите увидеть в театре НАСТОЯЩЕГО Достоевского – идите на этот спектакль. Беспощадный, жесткий, жестокий и при этом отнюдь не холодный, но сильно ВОЛНУЮЩИЙ ТРАГИЗМ Достоевского, нигде не редуцированный до уровня сентиментальной душещипательной мелодрамы, всегда был редкостью на театральной сцене. Тут он – именно таков. Без посторонних примесей.
Причем этот спектакль – всегда импровизация. Импровизируется не текст, импровизируется его композиция. Спектакль может идти час сорок, час тридцать или, как сегодня, час десять. И при этом – удивительная режиссерско-драматургическая цельность! И превосходные актерские работы Евгения РУБИНА и Михаила КАЛИНИЧЕВА.
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую!
Театр находится далеко от центра – от станции метро «ВДНХ» нужно ехать на автобусе почти полчаса. Но поверьте, что стоит того! Я вообще дивлюсь, что в наше время тотального упадка есть такой театр! И вовсе не дивлюсь тому, что театральная критика его игнорирует. Впрочем, в наше время почти и не осталось театральной критики. Процветает, увы, лишь хорошо оплачиваемая пиар-обслуга. С которой Вячеслав Долгачев не контактирует из принципа. И, пожалуй, правильно делает!
Андрей Юрьев, кандидат искусствоведения, профессор РГИСИ
06.04.2023
Отличный спектакль. Браво артистам! Дали прочувствовать великую классику по-новому. Позволили заглянуть в душу главным героям этой драмы. Мы настолько прониклись их игрой, что время пролетело незаметно. Спасибо Евгению и Михаилу за такое талантливое перевоплощение. Еще раз браво!
Александра
20.10.2021
Погружение на все сто!!! Ловили каждое слово! Будто перенеслись на машине времени во времена Федора Михайловича! Игра волшебного дуэта Рубин-Калиничев бесподобна! Браво ребята! Жаль, что не вышли на поклон! Зрители Вас очень ждали! А я жду новой встречи с Вами! Спасибо и Браво!
Иван
19.11.2019
Желание повторить, посмотреть новый вариант импровизации
"Настасьей Филипповной" я заинтригована с момента, когда впервые просматривала афишу театра и читала информацию о всех спектаклях. Подогрела мой интерес к постановке-импровизации и встреча с режиссером и актерами на акции "Ночь в театре" - о "Н.Ф." и было сказано немало добрых слов и задано, пожалуй, самое большое количество вопросов.
Итак, импровизация и воссоздание романа Достоевского "Идиот" через двух персонажей - князя Мышкина (Евгений Рубин) и Парфена Рогожина (Михаил Калиничев).
Актеры знают начало и конец произведения. Конечно же, они знают и текст произведения, но сюжет перетасован, он выходит из хронологии и временных рамок, и куда его направят актеры - в этом вопрос и неожиданность.
Герои встречаются в ночь убийства женщины, которую оба любили. Н.Ф. тоже здесь, рядом, в соседней комнате, ее образ повсюду, он незрим, но как будто не покидает сцену.
История отношений трех людей, трагическая история каждого, столкновение характеров, противоречий, тяжелое, темное, светлое и искреннее - все в диалогах, за нюансами которых следишь с напряжением и удивлением. Все очень знакомо и незнакомо одновременно и дает неожиданный эффект раскрытия образов.
Перед спектаклем зрителям говорят о том, что время спектакля не определено точно, он может идти 1,5 или 2 часа. Но зрители не поняли, что спектакль закончился! Ушли актеры со сцены, минут пять в зале была странная тишина, потом ропот и переглядывания, робкие хлопки, перерастающие в аплодисменты, поклоны и "браво".
Время тишины - странный, необычный момент, как продолжение действа, ощущение, что точка еще не поставлена.
Анна Рыбакова
16.05.2019
Дважды были на спектакле-импровизации «Настасья Филипповна», первый раз на премьере и второй раз позавчера. С премьеры мы вышли под сильным впечатлением, хотя сидели на самом последнем ряду. Во второй раз взяли билеты на первый ряд и это был эффект полнейшего погружения… Михаил Калиничев в роли Парфёна Рогожина и Всеволод Шергин в роли князя Мышкина, они не играют, они проживают эти роли! Каждый раз! Полтора-два часа сидишь, затаив дыхание, боясь пропустить хоть один шаг, хоть один вздох, хоть один взгляд. Спокойные сцены внезапно сменяются яркими вспышками эмоций, движений, аж мурашки по телу. Очень! Очень понравился этот спектакль! Огромное спасибо Вячеславу Долгачеву, Анджею Вайде и артистам за счастье увидеть это!
Анастасия Юртаева
29.01.2018
Здравствуйте! Хочется поделиться впечатлениями. На мой взгляд, спектакль мощный, глубокий, до жути реалистичный. Так и казалось, что за стеной лежит Настасья Филлиповна, и вот-вот ворвутся в комнату. Очень точно передано и состояние героев, все пространство буквально было пропитано атмосферой страха, страсти, ужаса, замешательства. И одновременно эти наброски из жизни - такие искренние и живые. Чувствовалось полное слияние с происходящим.
Удивительные декорации - все до малейших деталей было наполнено духом эпохи, настроением самого дома.
Спасибо за проникновенный рассказ князя Мышкина об оловянном крестике, о женщине с малышом, заставляющий переживать светлые и прекрасные чувства. Настолько высокие понятия и настолько же низкие страсти, боль человеческого общества и боль человека - пестрая смесь, живущая в нашей душе.
Чисты ли мы, как князь Мышкин, или все грани жизни и есть ее суть?
Спасибо большое всем создателям спектакля за столь глубинное воплощение Достоевского! С любовью к вашему театру
Мария
17.11.2017
У меня очень смешанные чувства от спектакля. Мне очень понравилась игра актеров, декорации, сама задумка. В этом смысле этот Театр, как всегда на высоте.Но я немного шокирована самим произведением. Просто мне сложно понять, как в одном человеке (авторе) уживаются настолько разные образы и переживания. Необыкновенно возвышенные и одновременно настолько низкие. Это интересно наблюдать. И есть, над чем подумать... Но Ф.М.Достоевский - гений для меня. И в то же время тяжелый для восприятия...Спасибо за настоящую постановку!!!
Мария
16.11.2017
Впервые увидела такую необычную импровизацию по роману любимого Ф.М. Достоевского.... Это незабываемые и непередаваемые ощущения, когда ты с артистами Театра находишься в состоянии глубокого душевного напряжения. Совместная работа М.Калиничева и Е.Рубина здесь особенно тронула... Уже не один спектакль смотрим с их совместным участием... Браво!!! Редко увидишь такое творение искусства.
Татьяна
14.11.2017
Вчера побывали на премьере спектакля «Настасья Филипповна». Перед самым началом представления очень приятный, погружающий в атмосферу театрального волшебства голос Вячеслава Долгачева подготавливает зрителя к предстоящей импровизации. С первых же шагов героев весь зрительный зал будто затаил дыхание, боясь пропустить малейший шорох, шепот, стук… Игра артистов настолько искренняя, волнительная, меняющая темп от монологов в полголоса до ярких эмоциональных диалогов, криков, объятий! Спектакль оставил очень сильное впечатление и хочется пойти на него снова, чтобы увидеть новый опыт импровизации на сцене Нового.
Анастасия
13.11.2017
Необычная постановка, тонкая и ювелирная работа Мастера, неподражаемая игра актеров Театра....! Смотреть и еще раз смотреть!!!
Лана
12.11.2017
Прекрасная игра, постановка. Неожиданное решение.
Ала
28.05.2016