ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА
заслуженный деятель искусств России
ВЯЧЕСЛАВ ДОЛГАЧЕВ
Заказ билетов по телефону:
(499) 182-03-47

Версия для слабовидящих


«Люблю играть странных людей»

Автор: Елена Алексеева
Источник: "Ярославский вестник", № 11 (116), ноябрь 2008 г.
28.11.2008


Нынешний сезон в Новом драматическом театре богат на премьеры. Среди них — постановка малоизвестной пьесы очень популярного у нас американского драматурга Тенесси Уильямса — «Прекрасное воскресенье для пикника». Это истории четырех молодых женщин. Как всегда у Уильямса, судьбы его героев складываются непросто, вопреки жизненным обстоятельствам и не без душевного надлома. Одну из четырех ролей играет актриса Татьяна Кондукторова. Её героиня — мисс Глюк — недавно потеряла мать и буквально доведена этой трагедией до помешательства. Это почти безмолвный, но при этом буквально кричащий образ. Актриса играет его вдохновенно. Ей замечательно удается передать, как в этом, казалось бы, сломленном человеке ещё теплится желание жить.
 
— Таня, как вам живется в пространстве Теннесси Уильямса?
 
— Я не первый раз играю в пьесе этого драматурга. В Щепкинском училище у меня был диплом по его «Стеклянному зверинцу». Мне близки его герои. Я люблю играть странных людей, и у меня в Новом драматическом много таких ролей. За что я безумно благодарна этому театру. Думаю, что в другом театре я бы никогда такие роли не сыграла. И это мое счастье. Я была на сцене и старушкой, и пятилетней девочкой. Ещё в институте я тяготела к характерным ролям. И мне доставались глубоко трагические персонажи. Обожаю поискать грим, чтобы я была не я, состарить себя. Научилась рисовать морщинки, синяки под глазами. Моя мисс Глюк — образ собирательный. Она не приспособлена к жизни, растерянна и одинока. И таких людей много сегодня.
 
— Как стали работать в Новом драматическом?
 
— В 90-м году после окончания Щепки пришла показываться Львову-Анохину. Честно говоря, отнеслась тогда к этому показу несерьезно. Театр на окраине. Раньше он гремел, но потом была полоса затишья. Меня взяли в труппу. Я была тогда маленькой, худенькой. И мне тогда доставались исключительно роли девочек и принцесс, что-то лирико-драматическое. Короче, малоинтересное. Хотела уйти. Но все изменилось, когда в театр пришел Вячеслав Васильевич Долгачев. Мы с ним были уже знакомы. Он вел у нас в Щепке актерское мастерство.
 
— Есть какая-нибудь заветная роль?
 
— Не могу сказать. Раньше я мечтала о ролях. Ждала, и было очень больно, когда мои ожидания оканчивались ничем. Теперь я стараюсь не думать о ролях — что будет, то и будет.
 
— Кто для вас звезды в профессии?
 
— Для меня идеальная актриса — Джульетта Мазииа. Она могла сыграть все: и красавицу, и смешную простушку. Марина Неелова той же актерской породы. В одной роли у нее и комедия, и трагедия.
 
— Как вы отдыхаете?
 
— Летом развожу цветы на даче. Я помешана на розах. У меня уже есть свой розарий. Всякие альпийские горки «конструирую». Если бы я занималась одним театром, то, наверное, сошла бы с ума. Когда я работаю над ролью, то так маниакально погружаюсь в нее, что даже с дочкой не общаюсь.
 
— А у вас есть какой-нибудь девиз в жизни?
 
— Я законченный оптимист. И мне нравятся слова Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра!»



← Вся Театр