Провинциальные анекдоты (16+)
16 Апреля 2021, 19:00
Пятница
- Автор — Александр Валентинович ВАМПИЛОВ
- Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
- Художник по костюмам — Дарья КИЛОЧЕК
- Музыкальное оформление — Лариса КАЗАКОВА
- Балетмейстер — Алексей МОЛОСТОВ
- Компьютерный дизайн — Станислав МЕТЕЛЬСКИЙ
Дата премьеры: 8 марта 2014 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут (с одним антрактом)
Александр Вампилов — младший из великой тройки наших драматургов: В. Розов, А. Володин, А. Вампилов; он лучший из лучших, и это навсегда. «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и другие его шедевры украшают афиши всех театров страны. А слава молодого Саши Вампилова началась в 60-ые именно с «Провинциальных анекдотов», в которых он заявил себя приверженцем традиций русской классики. Вампиловские комедийные истории — блестящий образец русской комедии, которая не только развлекает и по-настоящему смешит, но дает возможность говорить о самых серьезных вещах, доходя порой до трагических высот. Анекдот здесь — и «необычный, экстраординарный случай», и «короткая история с парадоксальной концовкой».
Действующие лица этих блистательных одноактных комедий — постояльцы и администрация провинциальной гостиницы «Тайга». Перед нами два сюжета «из жизни командированных». В «Истории с метранпажем» московский постоялец «Тайги» Потапов захотел послушать по радио футбольный матч в номере соседки. Но по правилам советских гостиниц после 11 вечера все должны находиться у себя в номерах, чем и решил воспользоваться на свою беду прожженный администратор «Тайги» Калошин, вдруг возникший на пороге. Что из этого вышло, почему гостиничный начальник чуть не отдал Богу душу и чем оказался так страшен загадочный метранпаж — узнаем на спектакле.
А герои «Двадцати минут с ангелом», проснувшиеся в гостиничном номере, страдают самым обычным похмельным синдромом, который усугублен тотальным безденежьем. Как назло, в долг взять решительно не получается — никто не дает. И вдруг одному из страждущих взбредает в голову завопить на всю площадь в открытое окно просьбу о помощи в виде небольшой суммы денег. И они ее получат. Воспользуются ли они предложенными деньгами и что сделают с «дарителем», станет ясно из по-вампиловски пронзительной и непредсказуемой развязки.
Особый эффект Вампилова: грань между сценой и залом словно стирается, и зритель начинает чувствовать себя не просто наблюдателем, но и участником происходящего. Не в этом ли один из секретов столь мощного очистительного действия его драматургии?
Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля): «Времена не выбирают. В них живут и умирают. Времена Вампилова пришлись на закат оттепели и начало завинчивания гаек брежневской командой. Уходила вера в возможное светлое будущее. Оно мелькнуло вдалеке и исчезло. От безверия и бесперспективности началось моральное разложение, так точно схваченное молодым драматургом, и от комедии «Провинциальные анекдоты» доведенное до драмы «Утиной охоты». Прошли десятилетия. И мы вновь не выбираем времена, а живем в них и умираем. И вновь на наших глазах уходит вера и показавшееся возможным светлое будущее. А «моральное разложение» в пьесе Вампилова по сравнению с современной ситуацией всего лишь комедия, которая сегодня может обернуться новой "Утиной охотой"».
Спектакль — участник X Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (г. Иркутск, 23 сентября 2015 года)
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Администрация театра предупреждает зрителей о том, что во время спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене электронные сигареты.
Сцена оборудована мощной вытяжкой и современной системой пожаротушения, но если наблюдение процесса курения как такового вам неприятно, мы просим вас воздержаться от посещения спектакля.
-
ИСТОРИЯ С МЕТРАНПАЖЕМ
- Калошин, администратор гостиницы «Тайга» — Дмитрий ШИЛЯЕВ
- Потапов, метранпаж — Алексей СПИРИН
- Рукосуев, врач — Николай РАЗУМЕНКО, Дмитрий СВЕТУС
- Камаев, молодой человек, преподаватель физкультуры — Евгений РУБИН
- Марина, жена Калошина, официантка ресторана «Тайга» — Наталья РАССИЕВА
- Виктория, девушка, устраивающаяся на работу — Анастасия ЦИБИЗОВА, Дарья БУТАКОВА, Марина СОКОЛОВА
ДВАДЦАТЬ МИНУТ С АНГЕЛОМ- Хомутов, агроном — Олег БУРЫГИН
- Анчугин, шофер — Михаил КАЛИНИЧЕВ
- Угаров, экспедитор — Сергей МОИСЕЕВ
- Базильский, скрипач — Роман БРЕЕВ, Александр КУРСКИЙ
- Ступак, инженер — Юрий КАРАУЛКИН
- Фаина, студентка — Маргарита ЕФРЕМОВА, Марина СОКОЛОВА
- Васюта, уборщица — Татьяна КОЛЬЦОВА-ГИЛИНОВА, Татьяна КОНДУКТОРОВА
Живущий театром
"Байкальские вести", 30 ноября 2015г.«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова
«Театральная афиша», №№Июнь - ИюльТворческие встречи у Вампилова. День четвёртый. «Провинциальные анекдоты» Нового драматического театра
http://www.dramteatr.ru/Марина — Н. Рассиева
Калошин — Д. Шиляев
Марина — Н. РассиеваУгаров — С. Моисеев
Анчугин — М. КалиничевАнчугин - М. Калиничев
Хомутов - О. БурыгинБазильский — Р. Бреев
Васюта — Т. Кольцова-Гилинова
Анчугин — М. КалиничевСцена из спектакля
Калошин - Д. Шиляев
Потапов - А. СпиринПотапов - А. Спирин
Калошин - Д. Шиляев
Рукосуев - Д. СветусВиктория — А. Цибизова
Камаев — Е. Рубин
Марина — Н. РассиеваАнчугин — М. Калиничев
Угаров — С. МоисеевСцена из спектакля
Угаров — С. Моисеев
Васюта — Т. Кольцова-ГилиноваПотапов - А. Спирин
Калошин - Д. ШиляевБазильский — Р. Бреев
Сцена из спектакля
Виктория - А. Цибизова
Камаев - Е. РубинБазильский - Р. Бреев
Васюта - Т. Кольцова -Гилинова
Фаина - М. Ефремова
Ступак - Ю. КараулкинСцена из спектакля
Калошин - Д. Шиляев
Рукосуев - Н. РазуменкоКалошин - Д. Шиляев
Рукосуев - Н. РазуменкоРукосуев - Н. Разуменко
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Виктория - Д. Бутакова
Потапов - А. Спирин, Виктория - Д. Бутакова, Калошин - Д. Шиляев
Виктория - Д. Бутакова, Калошин - Д. Шиляев
Потапов - А. Спирин, Калошин - Д. Шиляев
Хотелось бы выразить большое спасибо за проведенный вечер за просмотр такого лёгкого и душевного спектакля.Это был наш первый поход в данный театр.Спектакль очень понравился,не смотря на то что второй акт показался слабее первого.Хорошая игра актёров,интересные декорации.
Женя
25.01.2020
08.03. 2019 мы с дочкой посетили театр впервые и не разочаровались Спектакль "Провинциальные анекдоты" удивительный! Игра актеров бесподобна! Время пролетело незаметно! Актеры играют , как последний раз! Трудно выделить кого то и все же...Хочу сказать отдельное СПАСИБО актеру Дмитрию Шиляеву в роли администратора.Первую часть спектакля он просто заражаеат своей энергией.Актер настолько вживается в роль, что я воспринимала все происходящее на сцене, как действительность. Были комичные сцены , были и те , где я сопереживала ему.Мне хотелось плакать , видя его состояние (сцена в постели)! Я поражена тому, насколько человек может перевоплощаться!!! СПАСИБО ДИМА за прекрасную работу!!!Я думаю, что это не последнее мое посещение театра! Хочется посмотреть и на другие работы коллектива. Желаю всем актерам удачи и творческих успехов!!!
Оксана
21.03.2019
Неделю назад второй раз посмотрели спектакль «Провинциальные анекдоты», в прошлый раз мы были на нем два года назад, тогда это было наше знакомство с Новым. И мы влюбились. С первого взгляда. В игру артистов, в уютную, домашнюю атмосферу театра. За эти два года мы пересмотрели бОльшую часть репертуара, а некоторые спектакли и не по одному разу. И с каждым просмотром впечатления только усиливаются! Не буду пересказывать сценарий «Анекдотов», такую казалось бы обыденную и в то же время философскую историю можно пересматривать еще много раз, но самой жирной точкой в этом спектакле становятся разбираемые декорации и зажигательные песни и танцы всех артистов, задействованных в постановке! Настолько потрясающая энергетика исходит от сцены! Огромное спасибо Новому за это, хочется приходить к вам снова и снова!
Анастасия
09.11.2017