Сейлемские ведьмы (12+)
19 Марта 2021, 19:00
Пятница
24 Апреля 2021, 18:00
Суббота
- Автор — Артур МИЛЛЕР
- Перевод с английского языка — Фаина КРЫMКО и Николай ШАХБАЗОВ
- Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
- Художник по костюмам — Дарья КИЛОЧЕК
- Композитор — Лариса КАЗАКОВА
- Хореограф — Анна МЕЛОВАТСКАЯ
- Режиссер — Наркас ИСКАНДАРОВА
Дата премьеры: 28 сентября 2013 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 35 минут (с одним антрактом)
Что послужило началом страшного процесса поиска ведьм в местечке Сейлем? Неужели желание девочек-подростков вырваться из-под родительской опеки и их ночные танцы в лесу вокруг костра? Безмерная набожность местного населения или раздоры внутри церковного прихода? Или желание отдельных предприимчивых людей поживиться недвижимостью осужденных и казненных? А может быть, просто чья-то личная месть? Все эти темные инстинкты могли и не вырваться наружу, не превратиться в кровавую бойню ни в чем не повинных людей, если бы семь месяцев назад в доме Джона Проктора не произошло событие, надломившее счастливую семейную жизнь Джона и Элизабет Прокторов, заставившее Джона совершать мучительное путешествие к самому себе, чтобы осознать не только свою вину, но и единственную возможность искупления собственного греха.
-
- Джон Проктор — Михаил КАЛИНИЧЕВ, Александр ЗАЧИНЯЕВ
- Элизабет Проктор, жена Джона — Анастасия БЕЗБОРОДОВА
- Преподобный Пэррис — Роман БРЕЕВ, Сергей МОИСЕЕВ
- Абигайль Уильямс, племянница Пэрриса — Анастасия ЦИБИЗОВА
- Бэтти, дочь Пэрриса — Валерия НАБОКА
- Мэри Уоррен, служанка Прокторов — Дарья БУТАКОВА, Маргарита ЕФРЕМОВА
- Преподобный Джон Хэйл, проповедник — Олег БУРЫГИН
- Томас Патнэм, землевладелец — Юрий КАРАУЛКИН, Дмитрий СВЕТУС
- Энн Патнэм, жена Томаса — Татьяна ЖУРАВЛЕВА, Екатерина ДЕМАКОВА
- Мэрси Льюис, служанка из дома Патнэмов — Марина СОКОЛОВА
- Сусанна Уалькотт — Наталья ГРИШАГИНА
- Джайлс Кори — Анатолий СУТЯГИН
- Ребекка Нэрс — Татьяна КОЛЬЦОВА-ГИЛИНОВА, Ирина МАНУЙЛОВА
- Фрэнсис Нэрс — Александр КУРСКИЙ, Алексей МИХАЙЛОВ
- Дэнфорт, полномочный представитель губернатора — Дмитрий ШИЛЯЕВ
- Чивер Иезекииль, секретарь суда — Алексей СПИРИН
- Готторн, судья — Борис ШИЛЬМАНСКИЙ
«ОХОТА НА ВЕДЬМ» КАК ТРЕНД ВРЕМЕНИ
Петербургский театральный журналСуровое испытание
«ПЛАНЕТА КРАСОТА». Московский театральный журнал. № 11 — 12 2013 г.Голос не только эпохи...
Журнал «Страстной бульвар,10» Выпуск №4-164/2013, Премьеры Москвы«СЕЙЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ» А. Миллер
Журнал «Театральная афиша», декабрь 2013 г., рубрика «Зеркало сцены»«Сейлемские ведьмы» в Новом драматическом театре
«Ваш досуг» № 19, 2014 г.
Сцена из спектакля
Джайлс Кори - А. Сутягин
Мэри Уоррен — Д. Бутакова
Джон Проктор — А. Зачиняев
Пэррис — Р. Бреев
Абигайль — А. Цибизова
Хэйл — О. Бурыгин
Джайлс Кори — А. Сутягин
Томас Патнэм — Ю. Караулкин
Энн Патнэм — Т. Журавлева
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Ребекка Нэрс — И. Мануйлова
Джайлс Кори — А. Сутягин
Хэйл — О. Бурыгин
Проктор - А. Зачиняев
Абигайль - А. Цибизова
Проктор - А. ЗачиняевПроктор - А. Зачиняев
Хэйл - О. БурыгинАбигайль - А. Цибизова
Проктор - М. КалиничевПроктор - А. Зачиняев
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Дорогой и любимый московский театр! Не буду писать тебе хвалебных отзывов, потому что ты и так лучший! Спасибо за спектакли, которые заставляют думать, чувствовать, переживать. За игру актеров, за камерную обстановку, за вежливый и отзывчивый персонал! Живи, развивайся, радуй зрителя! А на вопрос, что делать, когда приезжаешь в Москву, у меня давно один ответ - идти в Новый Театр!!! До новый встреч!
Александр (Краснодар)
12.02.2020
Были с женой на спектакле "Сейлемские ведьмы" осенью 2019 года. Очень понравилось. Столкновение настоящей морали и ханжества, преданности долгу и преданности обычаям. Я как историк знал о Сейлемском процессе и могу сказать, что в спектакле все передано вполне достоверно. В общем, это история из жизни, которая произошла в реальности. Особенно понравилась игра Проктора.
Роман
25.01.2020
Некоторые сюжеты никогда не потеряют актуальности. К сожалению, фраза «охота на ведьм» – не пустой звук для многих поколений. История помнит немало случаев доведённого до абсурда преследования инакомыслящих или дискредитации по каким-либо мотивам. Такое случается и сейчас. И в нашей стране, и во многих других. Страшную историю о том, как легко разрушить человеческие судьбы, рассказывает спектакль «Сейлемские ведьмы» в Московском Новом драматическом театре.
В основе постановки – пьеса американского драматурга Артура Миллера, который познал, что такое «охота на ведьм» на собственной шкуре. Он пострадал в 1950-е годы от маккартизма – явления, связанного с преследованиями за коммунистические взгляды, политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. В 1953 году Миллер написал историческую драму «Суровое испытание» о судебном процессе над «ведьмами» в местечке Сейлем в XVIIвеке, которая проводила параллели с актуальными событиями в США. После публикации пьесы автор попал в «чёрный список Голливуда» и не мог работать на фабрике грёз.
Московский Новый драматический театр размышляет о том, что же стало истоком дикого явления «охоты на ведьм» в Сейлеме. Постановка стилизована под XVII век. Герои носят камзолы и панталоны, чепцы и парики, соответствующие эпохе платья и фартуки. На задней стенке мелькают гравюры с изображением страшилища-дьявола и виселиц. Портрет каждого героя в момент его выхода появляется крупным планом в стиле живописи XVII века. На сцене минимум предметов и она условно делится на две части. На первом плане, отделенном обыкновенной дверью, но без стен, происходит основное действие. На втором плане – на поставленных в ряд стульях постоянно сидят люди. Дверь является границей между интимным миром узкого круга героев и внешним миром, где их ждёт агрессивная толпа.
История начинается со сцены невинных развлечений молоденьких девушек. Они просто пляшут у костра, одна из них внезапно падает в обморок и не может прийти в себя несколько часов. Новость в маленьком населённом пункте разносится мгновенно и тут же обрастает слухами. Масла в огонь добавляет приезд Джона Хэйла – признанного специалиста по ведьмам. С этого момента жизнь маленького городка меняется до неузнаваемости. Жители откровенно начинают сводить свои счёты друг с другом. Рассказы о померещившихся духах, странном поведении соседей, простые домыслы превращаются в доносы, пронизанные алчностью, тщеславием, борьбой за власть и влияние. Обстановка всё больше накаляется. Невинные жертвы ради сохранения своей жизни принимают эти правила игры и идут на сделку с правосудием, признаваясь в нелепых обвинениях.
Создателям спектакля очень точно удалось показать, как работает безжалостная машина массового доносительства и тупого несгибаемого правосудия, озабоченного только тем, как сохранить лицо. Здравый смысл тут отсутствует напрочь, все аргументы бессильны, на скамье подсудимых может оказаться каждый. В отдельных участниках событий можно проследить, как человеческая натура приспосабливается под обстоятельства ради собственной выгоды. Так, например, раздавленный непонятным обмороком дочери преподобный Пэррис превращается в настоящего дельца по завоеванию голосов прихожан своей общины. Напуганный участием своей дочери в известных плясках Томас Патнэм активно расширяет свои владения за счёт имущества приговорённых к смерти. Растерянная простушка Мэри Уоррен в какой-то момент начинает ощущать себя властительницей судеб, сообщая выдуманные факты представителям суда. Здесь у каждого есть выбор, как вести себя в сложившейся ситуации. Но проблемой он становится только для очень сильных людей. В сложившихся условиях лишь единицы готовы идти до конца в борьбе за невиновность.
Это очень сильный и эмоциональный спектакль. Он спиралью закручивает зрительское внимание в круги творящегося ада. Постоянно ловишь себя на мысли, что точно также было, например, и в 1930-е годы. Финальный рассказ о том, что все осуждённые были реабилитированы и власти выплатили компенсации, заставляет подумать о многих бездоказательно осуждённых в разные годы и даже в наши дни. Это действие как набат стучит, напоминая, что ужас твориться здесь и сейчас, и нельзя на это закрывать глаза.
Наталия Алейнова https://pluggedin.ru/
13.06.2019
Большое спасибо! Отзыв у меня достаточно объемный, поэтому публикую ссылку на него.
https://vk.com/wall116444657_2034Ирина (Rocky) Красильникова
07.10.2018