Режиссёр не перегружает свой театральный язык, отказывается от броских постановочных решений и даже от музыкального сопровождения, оставляя зрителя один на один с артистами. Последние с явным удовольствием нырнули в роли, требующие от них максимального перевоплощения. Не случайно в спектакле так щедро пользуются париками, очками, накладками. Постоянные зрители Нового не сразу узнают своих любимых исполнителей, а исполнители - самих себя в зеркале. Дистанция, логически обусловленная: люди, о которых идёт речь в пьесе, бесконечно “далеки от народа”, изображать их впрямую в театре на Ярославском шоссе было бы довольно странно.
Впрочем, игра актёров в “Пародисте" вовсе не ограничивается ироническим представлением. Момент истины (читай: психологического раскрытия образа) есть у каждого. Дарья Бутакова (Жена), произнося авторский текст, жестами, взглядами будто бы рассказывает параллельную историю о разбитом сердце, и неизвестно, что звучит громче. Евгений Рубин рисует своего героя сатирическими красками, чуть-чуть пародируя свои собственные работы в других спектаклях, но из мозаики ухмылок и насмешек вдруг складывается цельный и чрезвычайно убедительный образ мелкого завистника. Необычайно эффектная в роли Массажистки Екатерина Демакова демонстрирует бодрый всепобеждающий темперамент, и лишь с появлением Спортсмена (яркое обаяние Ивана Ходимчука может стать резко “отрицательным”, если сцена того потребует) позволяет героине проявить иные грани женственности. Даже небольшая роль гаишника (Дмитрий Светус) удивляет какой-то неожиданной человечностью. Плоская шутка про “козла”(да ещё повторённая автором дважды), обретает трагикомическое звучание, как своего рода приговор “маленькому человеку" в форме.
Об Алексее Красовском в роли Бубенцова хочется писать много и подробно. Увы, – детектив на то и детектив, чтобы не выдавать спойлеров, однако было бы вопиющей несправедливостью обойти вниманием эту замечательную работу. Бубенцов – по сути, первая главная роль артиста (до неё была лишь сказка “Синдбад-мореход”), но за шесть лет работы в театре он, как выяснилось, накопил достаточно опыта и мастерства, чтобы сыграть объёмно, многогранно, где-то с мягкой оглядкой на предшественника, а где-то и полемически. К его персонажу, если можно так выразиться, с трудом привыкаешь, – и к концу уже нет сил оторваться, будто ты уже внутри этой странной семьи, и мучаешься, не зная, чью всё-таки сторону принять…
Источник: «Всем!ру» – wsem.ru, https://wsem.ru/publications/oshibka_parodista_vozvrashchenie_parodista__32803/