Улыбки летней ночи (14+)
13 Марта 2021, 18:00
Суббота
16 Мая 2021, 18:00
Воскресенье
- Автор — Ингмар БЕРГМАН
- Перевод со шведского языка — Сильвия БЕЛОКРИНИЦКАЯ
- Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
- Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
- Композитор — Вадим БИБЕРГАН
Дата премьеры: 1 октября 2011 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 45 минут (с одним антрактом)
Экранизация этой пьесы принесла И. Бергману международное признание и Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Но знаменитый кинорежиссер и драматург редко позволял ставить свои сценарии на сцене. Запрет касался и «Улыбок летней ночи». Вячеслав Долгачев задумал постановку «Улыбок» еще 16 лет назад во время работы над пьесой Бергмана «После репетиции» во МХАТе им. А. П. Чехова, в которой играли Сергей Юрский и Наталья Тенякова. Бергман тепло поздравлял создателей спектакля, но, тем не менее, разрешение ставить «Улыбки» было получено лишь после смерти автора.
Нежная и манящая, как тепло летней ночи, романтическая комедия с удивительным послевкусием. Легкая, изящная постановка о любви, которая дает дыхание человеку. О любви, без которой жизнь теряет всякий смысл. О любви, которой, как сказал Поэт, «все возрасты покорны». О любви, которая не знает сословных преград.
Отношения в обычной и добропорядочной, на первый взгляд, семье. Однако и тут имеются свои нюансы, и, если заглянуть за двери супружеской спальни, то можно увидеть много неожиданных, интересных и пикантных подробностей… И все могло бы остаться именно так, но Природе свойственно вносить свой порядок и гармонию в отношения мужчин и женщин.
Летняя ночь улыбается влюбленным три раза… Что это за улыбки? Ответ на вопрос — в этом спектакле.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Администрация театра предупреждает зрителей о том, что во время спектакля, выполняя поставленные режиссёром творческие задачи и ремарки автора, артисты курят на сцене электронную сигарету.
Сцена оборудована мощной вытяжкой и современной системой пожаротушения, но если у Вас аллергия на табачный дым, или наблюдение процесса курения как такового вам неприятно, мы просим вас воздержаться от посещения спектакля.
-
- Фредрик Эгерман, адвокат — Олег БУРЫГИН
- Анна, жена Эгермана — Анастасия БЕЗБОРОДОВА, Анастасия ЦИБИЗОВА
- Хенрик, сын Эгермана от первого брака — Евгений РУБИН
- Петра, горничная Эгерманов — Дарья БУТАКОВА, Маргарита ЕФРЕМОВА
- Дезире Армфельд, актриса — Ирина МАНУЙЛОВА
- Малла, служанка Дезире — Татьяна КОНДУКТОРОВА, Наталья РАССИЕВА
- Малькольм, офицер — Роман БРЕЕВ
- Фру Армфельд — Татьяна КОЛЬЦОВА-ГИЛИНОВА
- Шарлотта, жена Малькольма — Екатерина ДЕМИДОВА, Татьяна ЖУРАВЛЕВА
- Фрид, кучер — Михаил КАЛИНИЧЕВ, Юрий КАРАУЛКИН
- Фердинанд, режиссер — Дмитрий ШИЛЯЕВ
- Кухарка семьи Эгерманов — Татьяна КОНДУКТОРОВА, Наталья РАССИЕВА
- Актеры местного театра — Алексей СПИРИН, Артём ГЛУХОВ, Борис ШИЛЬМАНСКИЙ, Дмитрий МОРОЗОВ, Екатерина ДЕМАКОВА, Марина СОКОЛОВА, Наталья ГРИШАГИНА, Сергей САХАРОВ, Сурен ТЮНИБАБЯН, Иван ХОДИМЧУК, Игорь АНДРЕЕВ, Максим ГОРШКОВ, Евгений КЕНИГ
- Фредрик, сын Дезире — Мирослав СУДАКОВ, Александр ГРОШЕВ
«Кто верит в чудеса? Но не все их ждут»
«Планета Красота», № 1-2, 2012 г.И. Бергман, «Улыбки летней ночи»
Журнал «Театральная Афиша», № 1, 2012 г.Два вечера «в лесу» после «месяца в деревне»
«Планета Красота», № 11 — 12, 2011 г.Территория сна
Газета «Культура», 13 октября 2011 г.Ингмар Бергман, «Улыбки летней ночи»
04 октября 2011, Радио «Эхо Москвы»Анна — А. Безбородова Эгерман — А. Сутягин
Хенрик — А. Зачиняев
Анна — А. Безбородова
Шарлотта — Т. Журавлева
Эгерман — А. Сутягин
Анна — А. Безбородова
Анна — А. Безбородова
Хенрик — Е. Рубин
Анна — А. Безбородова
Эгерман — О. Бурыгин
Кухарка — Т. Кондукторова
Анна — А. БезбородоваШарлотта - Е. Демидова
Эгерман - О. Бурыгин
Анна - А. ЦибизоваМалькольм — Р. Бреев
Шарлотта — Е. ДемидоваШарлотта — Е. Демидова
Анна — А. ЦибизоваЭгерман — О. Бурыгин
Анна — А. ЦибизоваСцена из спектакля
Дезире - И. Мануйлова
Фру Армфельд - Т. Кольцова-ГилиноваСцена из спектакля
Малькольм — Р. Бреев
Эгерман — О. БурыгинДезире - И. Мануйлова
Фредерик - О. БурыгинСцена из спектакля
Великолепно! 26 января ходили на удивительный спектакль "Улыбки летней ночи". Спектакль нам очень понравился. Великолепная игра актеров. После спектакля вышла улыбаясь- настолько приятный спектакль, действительно Улыбки летней ночи! Мы с мужем получили удовольствие от просмотра. Спасибо всем кто создал, а особенно кто в этот раз играл. Не перестаю восхищаться игрой ведущей актрисы этого театра, Журавлевой Татьяной. Как всегда, Восхитительна, обворожительна и нежна! Всегда выбираю состав актеров и непременно прихожу с огромным удовольствием, когда в составе Татьяна.
Полина
27.01.2020
Про Бергмана я слышала, но вот не фильмы, не спектакли увидеть до сих пор как-то не случилось. Интересно, что именно с фильма с одноименным названием начался международный успех Бергмана, т.к. фильм завоевал специальный приз Каннского кинофестиваля и имел большой успех в прокате.
Спектакль же получился точно не хуже фильма, легкий, веселый, динамичный, как водевиль или глоток шампанского. Зал был полон. Если прошлый раз был аншлаг на «Лесе» (кстати тоже с Ириной Мануйловой в главной роли), то теперь уже супераншлаг, но поставили дополнительные стулья и места нашлись для всех! Хочется отметить работу девочек в зале, всегда вежливые и готовые помочь, а ведь театр, как известно, начинается с вешалки...
Сюжет пересказывать не буду, чтобы не испортить интригу тем, кто ещё не видел. Сама я с большим удовольствием перечитала дома текст пьесы ещё раз и теперь для полного погружения смотрю тот самый фильм. Рекомендую к просмотру и спектакль, и фильм. Они оба отличные! Не могу не сказать, что текст Бергмана так и хочется растащить на цитаты...Например, "Любовь – это постоянное жонглирование тремя мячиками. Они называются сердце, слово и секс. Ими очень легко жонглировать, но так же легко и уронить один из них."
В спектакле стоит маркировка 12+, но я бы не спешила идти на него с подростками, все таки секс это один из важных элементов любви и будет упомянут в этом спектакле не один раз. Хотя ничего непристойного в спектакле нет, все вполне чинно и благородно, но интересно ли это будет вашим детям, решайте сами... Моя дочь за увеличение возрастного ценза, хотя она то в свои почти 16 посмотрела с удовольствием. Но я думаю, чем старше зритель, тем будет интереснее и главное актуальнее.
Ещё хочется отметить интересный прием, который есть только в этом спектакле. Эдакий театр в театре, причем не эпизодически, как это было придумано у Шекспира, а на протяжении всего спектакля мы смотрим как бы спектакль о самом спектакле. Это с одной стороны позволяет без труда переходить от одной сцены к другой, обыгрывать смену декораций и постановку света, а с другой стороны добавляет какое-то новое измерение во всё происходящее.
Играли все отлично, как всегда в этом театре. Больше всего понравились на этот раз Ирина Мануйлова (Дезире), Роман Бреев (граф Малькольм) и Дарья Бутакова (горничная Петра).
Светлана Вазюля
23.03.2019
Нестандартное начало сразу же приковало мое внимание – осветители на сцене? что это? спектакль в спектакле? И не смотря на то что в первом акте нет как такового экшена, происходящее на сцене удерживает внимание и не дает заскучать. Я наверное не открою Америку отметив, что игра уже знакомого мне актерского состава просто великолепна. Забегая вперёд скажу, что в конце спектакля крики "браво" беспрерывно доносились из разных частей зрительного зала, и с каждым из этих "браво" я полностью согласен.
Спектакль настолько прекрасен, что антракт подобрался незаметно. Второй акт оказался динамичнее первого. Атмосфера передает то ощущение непринужденности, легкости и свободы, то напряжение, которое усугубляется собранием любовников за одним столом. При этом комедия имеет место быть – меня позабавило "переобувание" Малькольма: "Я могу стерпеть измену жены, но если кто-нибудь посягает на мою любовницу, я превращаюсь в тигра" и "Я могу быть терпимым, когда кто-то флиртует с моей любовницей, но если кто-нибудь посягает на мою жену, я превращаюсь в тигра".
Сюжет, игра актеров, декорации – все на высшем уровне, 10/10. Постановка однозначно отправляется в список моих фаворитов и присоединяется к Настоящему Zapadу.Артём
31.10.2018